※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コケコッコ
子育て・グッズ

実家近くか病院近くかで悩んでいます。通勤時間と親の協力を考慮して、どちらが良いかアドバイスをお願いします。

先輩ママさんのご意見お聞かせください!

今、わたしの実家に旦那と息子と3人で暮らしており、
11月に引っ越し予定にしています。

仕事復帰が、来年4月もしくはそれを待たずに引っ越しして落ち着いてから働く予定ですが、実家近くに引っ越しをするか、もしくは職場近くに引っ越しをするかで悩んでます。

一ヶ所、総合病院の看護師パートで、朝8時45分から17時30分までの週4or5日で考えてます。
4月までに働くならば、院内保育を考えてますが、保育園の申し込みもする予定で、実家近くか職場近くで考えてます。
病院までの所要時間は、実家からは電車とバスを乗り継いで約、30分程度です。

そこで、子どものこと、家のことを考えると、
①実家近くに引っ越しするのがいいのか、両親は自営なのでできる範囲で協力するとは言ってくれてます。
→通勤時間はかかるが親の協力はあり。

それとも、
②病院近くに住んで自分たちでがんばっていくのか迷っています。
→通勤時間は短縮されるが、全て自分たちでやっていく。

長々となってしまいましたが、皆さんのご意見をお聞かせください!

コメント

迷いますね😞💧

通勤は近いに越したことはないですが、30分程度であれば私だったら全部自分たちで頑張るのが不安なのと自分が体調崩したりした時とかに頼れる人が近くにいると気持ち的にもだいぶ違うかなーと思うので②するかと思います😊!

退会ユーザー

先輩ママでなく、すいません💦

保育園で働いているので働きながら子育てするのは大変なのはよくわかっているのでコメントさせていただきました😢

• 9月11日
  • コケコッコ

コケコッコ

お返事ありがとうございます😊

②ではなく①でしょうか?
    そうですよね、仕事の日のみならず、自分の体調が悪かったり何かあったときに見てもらうとなると、近くにいるほうがいいですよね。
    通勤は多少ガマンして💦

こちゃさんは保育園で働いてらして、現状を目の当たりにしてますもんね。

貴重なご意見ありがとうございます😊

• 9月11日

退会ユーザー

ごめんなさい!①です💦💦
    私ならその方が安心だなーって😊自分の親なら尚更✨
    通勤も近いに越したことはないですけどね〜😱

• 9月11日