2ヶ月の赤ちゃんで混合授乳していますが、母乳が減ってしまい心配です。搾乳機で刺激を与えることで改善できるでしょうか?食事や水分補給も大切です。
生後2ヶ月です。
完母希望でしたが、混合で授乳してました。
体重の伸びが緩やかだったので
ミルクを多くしてみたり、母乳でてないのかな?と心配になって、どんどんミルクの回数と量も増え、母乳をあげてからミルクを作って、、、とゆうことにも疲れてしまいほとんど母乳をあげなくなりました。
先ほど自分で搾乳機をしてみたところ、あきらかに前より出てなくて、、、
一度減ってしまった母乳はもう増えることないですか?
実家から自宅に戻ってから、食事や水分補給も
あまりちゃんとしなくなったので
それも関係あると思いますが、今からでも
改善したり、搾乳機でこまめに刺激をしたら
またたくさん出るようにはなるのでしょうか??
- ポポ(5歳4ヶ月)
いと
私はそれでもう完ミになりました🍼
A. mama
私も混合で以前までミルクに頼ってました💦毎回母乳+ミルクにしてましたが、赤ちゃんが吸わないと母乳はでなくなる。と言われ母乳のみに変えました!授乳回数は増えて、授乳間隔も3時間から1時間半、2時間と頻回になりましたが、そのお陰か以前は40ほどしか吸えていなかった母乳も今では80〜100ほど吸ってくれています。何かあったときのためにミルクも飲めるようにと思い、今は寝る前や寝てほしいときにミルクを足す程度です😆母乳育児は根気だなと、今は思います😥
コメント