※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

母のアパートに暮らしているが、母が彼氏と同棲するため住所が変わる。妊娠中で収入がないため、母がしばらく家賃を払う。母子手当は住所が変わってもらえるか不安。

今別居中で母のアパートに暮らしています。
離婚したら母は彼氏と同棲するらしく住所を彼氏の家に移すそうです。私は新しく世帯つくります
ですが、私が妊娠中で収入がないので家賃などはしばらく母が払ってくれます。

また、彼氏の家と今のアパートが近いので手伝いに来てくれたりはするみたいです。
なので母の部屋の布団とかはそのままにしておこうと思います。

この場合って母子手当はどうなるんですかね?🙁

多少手伝いに来てくたりとか家賃払ってもらってても住所が違って基本的に別で暮らしてれば貰えるんですかね??

コメント

ママリ

実家からの援助があるとみなされて、母子手当貰えないかもしれないです😔
彼氏ができて同棲しただけでも母子手当は打ち切られると聞いたことがあるので、家賃を払ってくれるとなると、一緒に住んでいなくても貰えないと思った方がいいと思います😖
自治体によっては母子家庭の住居手当があるところがあるみたいですが、ちゃんまりさんのお住まいの自治体にはなさそうでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

住民票が別なら貰える確率は高いと思いますよ。
家賃の負担も、養育費なら8割が所得なので、家賃の負担も所得とみなされるかどうかは自治体の判断だと思いますが、身内からの生活の援助などは記載する欄がなかったとは思います。私も元シングルで母と3人で暮らしてましたが、支給はされてました。