お年玉の金額について、夫の兄弟の子供数に応じた金額をどうするか悩んでいます。従来の金額を維持するべきでしょうか。
お年玉について、夫兄弟でそれぞれ子供の数が違います(5人、3人、1人)。
今まで我が家は中学生5千円、小学生以下3千円で渡していました。
今年5人の家から申し訳ないから総額を合わせようと言われました。5人の家は1人2千円、1人の家は1人1万円などです。今年5人の家の中学生には5千円渡したのですが、来年2千円になっていいのでしょうか💦
夫に聞くと5人の家には従来の金額を渡して、1人の家には5千円にしては?との事でした🤔
どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さとぽよ。
家族のことなので家族がいいならいいですよね。
うちは、妹の子供4人、私2人で、妹の子供は中学生2人5000円、小学生(幼稚園、保育園の時から)3000円です。
うちは1人5000円で2人いただいていますが数年前に減らされてビックリして言っちゃいましたね!(笑)
5000円から2000円になるのは可哀想ですよね。
はじめてのママリ🔰
減らすのは可哀想なので、他を増やす方が良いかなと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
減らすのはかわいそうですよね💦
1人の家にはどうしますか?- 1月6日
ママリ
私なら気にしないでください‼︎
お子さんはのお年玉なので今から額下げたらかわいそうだなぁと思うので、
このままお渡ししたいと思います☺️
考えていただいてありがとうございますって伝えますね。
そのままの額渡します😊
-
はじめてのママリ🔰
このまま渡そうと思います。
1人の家はどうしますか?- 1月6日
-
ママリ
1人の家もそのままです😊
お年賀とか少し豪華なものをお持ちするとか、スタバのカード5,000円分渡すとかは考えます。
実際私はそうしてます👍- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!お年玉はそのままで、お年賀+αで調整します!!、
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
子供の数なんて子供には関係ないですし、急に減らされたら可哀想ですよね💧
何人でもお年玉は小学生はいくら、中学生はいくらって統一にして、入学祝いや誕生日などで調整したらどうですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
減るのはショックですよね😨
入学祝い等は渡してなくて、お年玉だけなんです🧧💦- 1月6日
はじめてのママリ🔰
かわいそうですよね💦
そのままにしようと思います!
さとぽよ。
うちはお年賀で調整してます(笑)
はじめてのママリ🔰
お年賀!なるほどです!!
参考にさせていただきますー!