コメント
空色のーと
授業料のみが無償化の対象になるから無理なのでは??
制服代も私立だとお高いでしょうし、設備費、教科書代、部活動費、あとは修学旅行などはかなり費用もすると思います🤔
700万もない家庭だと、厳しそうなイメージです。
はじめてのママリ🔰
現在高校生の子がいます。
私立はやっぱりある程度お金がある家庭が通ってる印象です。
うちは公立なのでママ友の子の話ですが、入学金とか毎月の授業料以外のお金とかがガッツリかかってきて、家計が圧迫されてるって言ってました。
部活もなにかにつけて、合宿、遠征で出費が多いとか💦
はじめてのママリ🔰
どの程度の私立高校かわかりませんけど、
花より男子のようなお嬢様学校の私立高校に行きたい!と言われても一般家庭には無理だよってなります😅
ママリ
昨年、公立高校入学の娘と、
私立高校入学の甥っ子がおります。
都内のため、無償化が始まっておりますが、あくまでも無償化は授業料のみ。
都内は年間12万円弱が授業料ですが、
これが0円になりますが、
それでも入学時は制服やジャージ、教科書代や課外授業費、タブレット購入などで40万円支払ってます。後期は7万円で、
1年生は47万円ほどかなぁと。
甥っ子は(姉とは毎週会うくらい仲良いので収支は全て話せる仲です)入学時にコートやローファー、スクバまで指定で、入学金(24万円)など含めて70万円。授業料は前期32万円、後期32万円で支払い、施設使用料など含めて1年間で165万円ほどかかっているそうです。
そして、学年末の3月に授業料42万円ほどが戻ってくるシステムなので、
実質125万円ほどかと思います。
3倍弱の差がありますからね。
年収700万円で子供3人となると、
高校でも奨学金利用になりかねないですよね。3人育てながら教育資金貯めておくのもかなり難しい年収ですよね。
昨年の今頃は子供達のストレスは半端なくて、普通なら併願で私立を確保するのが当たり前なんです。
でも、お金ないからと、併願の滑り止めを受けされてもらえず、
都立のランクを2つも下げて受けることになったとか、
1つランク下げて受けたのに不合格で、
底辺の定員割れしている学校の二次で拾ってもらったとか、
もう、可哀想なお子さんを何人か見てきました。
同じ子供を持つ親として、主さんのお気持ちはすごくよくわかります。
何でもっと計画的に家族計画しなかったのか…貯めてあげられなかったのか…。
お子さんが心配です😭
はじめてのママリ🔰
700万もないなら無理じゃないですか?
私立高校出てそのまま就職するなら出せそうですが、大学費用のこととかも考えているんだと思いますよ🤔
ママリ
なるほど。子供も3人いるから
そう考えると現実的ですね。