会社の保育所に0歳から預け、3歳から別の保育所を探すか、加古川市の保育所に申し込むか迷っています。どちらが良いでしょうか?
保育所について迷っています。
私の会社では、グループの保育所に無料で3歳まで預けることができます。※3歳から別の保育所を見つけなくてはなりません。
現在加古川市に住んでいますが、職場が隣町(稲美町)のため3歳からは隣町(稲美町)の保育所もしくは自宅近くの加古川市の保育所に預けたいと思ってます。
先日、市役所に相談したところ、3歳からでも入れたらどこでもよいのであれば、預けられる保育所はあるとは思うけど、希望の保育所に入れたいのであれば、来年4月から申し込みをするのが確実だと言われました。また隣町の保育所でも申請はできるけれど、市外になるので減点になるそうです。また稲美町も加古川市までとは行きませんが待機児童はいるようです。
やはり3歳から保育所を見つけるとなると枠はかなり減ってしまいますよね😭
みなさんならどうされますか?
1.保育料無料を優先し、とりあえずグループの会社の保育所に預け、3歳から保育所をみつける
2.入れたい保育所を優先し、0歳から加古川市の保育所に申し込む
非常に迷っており何かアドバイス、ご意見を頂ければありがたいです。
長々とすいません😭
- えび(5歳6ヶ月)
コメント
mei
金銭面ではどうなんでしょうか?
3歳まで無料ならかなり金額が大きくなるので、私なら無料のところにします。
お金は気にしないってことなら、0歳から希望の保育園に入れておくと3歳は間違いなくその保育園に入れると思いますので、小学校入るまで預け先の心配はないかなーと思います。
ずー
私なら保育料無料がありがたいので3歳から保育所をみつける、にします。
-
えび
ありがたいですよね!3歳からは少し受け入れ枠が広がるみたいですし。
ご意見ありがとうございます!!- 9月14日
シャチ
3歳~入園でなくても、2歳や1歳の4月入園はお考えではありませんか?
私も同じような感じです。
無料ではありませんが、職場の託児所の方が激安なので、育休は一年きっちり頂いてから、職場の託児所に預けて復帰しました。
4月ならどの年齢も数人は入園できると思うので、来年の1歳クラス4月入園で申し込む予定です。(本当は、2歳の4月に保育園に入園できるまで託児所に預けたいが転職を考えているため…)
保育料の差額が毎月4万としたら、半年託児所だと24万、一年だと48万変わってきます!!
三歳入園は、三歳からの無料化で預ける人も多そうです。
来年の4月入園で申し込むと育休を切り上げることになりますよね?
-
えび
なるほど!たしかに2歳や1歳で申請するという方法もありますね!
参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 9月14日
4兄弟ママ
はじめまして!
私は、稲美町在住で稲美町にある某グループホームに働いています。
私の務めている施設も系列の小規模保育園がありますが、2才までしか預けることが出来ず3才から新たに保育園を探さないといけないため、卒園するまで継続して通える町内の保育園に4月入園の申し込みします。
稲美町の保育園は待機児童がいるらしく、途中入園はほぼ不可能と役場の方に言われました!
なので、4月入園できるまでは育休を利用して子供と思いっきり触れ合おうと思ってます( ˙ᵕ˙ )
お答えになってなくてすみません。納得いく結果になることを祈っています( ˙ᵕ˙ )
-
えび
同じグループかもしれませんね!
やはり稲美町でも新築が増えてきてるし、待機児童多くなりそうですよね…
ありがとうございます!もー少し情報を集めて納得できる選択ができるよーにしたいと思います!!- 9月14日
えび
金銭面を考えるとやはり大きいですよね。余裕があるわけではないので、やはり無料は魅力的です!