扶養から抜けて仕事を始めると、年中で収入が103万円を超えても所得税や住民税が発生しますか?発生した場合の金額や支払い方法、103万円を超えた場合も教えてほしいです。税金について不安です。
税金について。
事情があり、旦那の扶養から抜けて仕事を始めることを検討しています。
現在は扶養内でパートをしていて年103万以内に収まる計算で仕事をしています。
年の途中で扶養を抜けて会社の社会保険に加入して働き始めた場合、年103万以内に収まった場合でも所得税や住民税が発生するのでしょうか?
発生した場合、今年1〜12月までの1年間分になると思うのですがどのくらいの金額になるのでしょうか?
また支払いは一括になるのですか?
年の途中で扶養を抜けて働き始めて、年103万を超えた場合も教えてほしいです。
社会保険の扶養は会社の社会保険に加入した時点で除外されることは把握しています。
分かりにくく、ごちゃごちゃで質問ばかりしてすみませんmm
- まひ
ママリ
103万以内に収まっていれば所得税住民税は発生しませんよ!
かなり端折っての説明ですが、103万超えると住民税は超えた分の10%、所得税は収入が200万超えてなければ103万超えた分の5%支払いが必要です!
りりり
あまり詳しくないのですが
103万以内なら所得税 住民税はかかりません
社保加入月から厚生年金代がかかります(収入によりますが1万円〜)
今年の収入(所得)に対して来年の住民税などがかかりますが一括ではありません
ちぺ
住民税は市町村で違いますが。103万でも社保入られてるので、それ控除したら、おそらく均等割は発生しないです。
所得税はないです。
社保の扶養は外れても、所得税では扶養に入るのですか?
コメント