混合育児で悩んでいます。母乳メインでミルクもあげたいけど、量やタイミングが迷走中です。混合育児の方、アドバイスありますか?
2ヶ月になる娘を混合で育てています。
生後3週間の母乳外来で母乳のあとにミルク80と指導されましたが、日中3時間もつことがなく、ミルクの量を増やしたところ体重が増えすぎてしまいました。
今はミルクの量を80に戻し、3時間から4時間に間隔を開けるようにしましたが、グズるとまず母乳をあげる癖がついてしまい、昼から夜寝るまでは母乳をあげる回数が多くなりました。
母乳メインにして、しっかり寝てほしいときや出かけるときにミルクにしたほうがいいのでしょうか?
そうなると1回のミルクの量はどうしたらいいのかわからなく、迷走状態です。
混合の方、どうされていますか?
- mina.taka(5歳3ヶ月)
ママリ
私のやり方なので正しいかはわかりませんが…
母乳は飲みたいだけあげたらいいので、負担でなければ癖などは気にせずあげて良いと思います😊
夜やお出かけで間隔を開けたい時も先に母乳をあげて、ミルクを20〜40ml増やしてます!
増やすとその分間隔が開くので、飲ませすぎにはならないだろうと思ってるので😅
うちは母乳の後に毎回60ml足して、夜寝る前は100mlにしてます。
お出かけ先で授乳出来そうなら、ミルクの荷物を用意するのが大変なので、間隔短めで母乳あげるようにしてます💦
コメント