※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぽん
その他の疑問

小学校一年生の子供のことで質問というか相談をさせて下さい。朝、学校…

小学校一年生の子供のことで質問というか相談をさせて下さい。

朝、学校までは近所の人たちと一緒に登校をしています。一年生はうちの子供だけです。
今日旦那が夜間の仕事から帰ってくる時に丁度登校してたので見たらそこには居なかったらしく、だいぶ離れた所を一人で一生懸命歩いてたみたいです。
帰ってきてから聞いたら「歩くのが遅いから置いていかれる」と言いました。横断歩道の手前では待ってくれて一緒に渡ってくれてると本人はいってましたが、それまでが車も通るし道も狭いので怖くなりました。旦那は「泣きそうな顔しながら歩いてたぞ」と言っていました。二学期になってから朝の支度がかなり時間がかかってたので、夏休み明けだからかな~と自分なりに解釈をしていました。でも、置いていかれることが原因なのかと今日思ってしまいました。
なにかあってからは遅いので、担任の先生に連絡帳かお手紙で報告しても大丈夫でしょうか?

コメント

みや

必ずその子達と登校しないといけない感じですか?

担任の先生に言ったところであまり解決するようには感じませんが…。

• かなぽん

かなぽん

はい、集団登校で登校が決められています。

• 9月11日
プリン

私だったら、先生に相談というかたちで報告します。

• かなぽん

かなぽん

ありがとうございます。

• 9月11日
もちこ

集団登校ですか?それとも自主的に近所の方と行かれているのでしょうか。

学校が定めた集団登校なら相談してみてもいいとは思いますが、結局は上級生の担任を通して注意を受けることになると思うので、あまりいい気はされないかもしれませんね。

直接その子たちにお願いする方がいいような気もします。
もしくは、匿名で学校に電話をするのもひとつの手かな(一人で歩いてる一年生らしき子がいるけど危険ではないか…的な)

• かなぽん

かなぽん

朝は集団登校での登校が決められています。
    署名で電話はいい案ですね😄

• 9月11日