※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おか
妊娠・出産

出産する病院が悩みです。旦那の都合で近くで出産したいが、親も遠くに住んでいる。里帰りも考え中。決断が難しいです。皆さんの経験を聞きたいです。

出産する病院のことで悩んでいます。

旦那の仕事の都合で都内に住んでいますが、私の両親も旦那の両親も少し離れたところに住んでいて、どちらも片道2〜3時間弱かかります。

私はできれば旦那に立ち会ってもらいたいので今の家の近くで産みたいのですが、自分しかいない時に何かあったらと思うと不安で、里帰りも少し考えています。

でも親に甘えるのも悪いし、でも今の家の近くで出産しても親に来てもらうことになれば長距離を行き来させることになるし…

そろそろはっきり決めなきゃならない時期なのですが、なかなか決心がつきません。

皆さんはどう決めたか教えてほしいです。

コメント

私も都内で両親は新幹線の距離で2-3時間かかります。旦那の両親は車で2時間程かかります。

陣痛タクシーを予約していたので特にあまり心配なく都内で出産しました😄
新生児期を旦那にも見せたいなというのあって2週間は都内にいて2週間は実家でお世話になりました!

来てもらうにしも、里帰りするにしても親に協力してもらう事には変わりないと思うので夫婦で話し合われた方がいいのかなと思います!

なな

少し違うのですが、私もかなり実家が近いため家で一人でやれるだろうと思いましたが、身体が動かず、全く寝れずで急遽実家に帰ることにしました^^;

なのでまだか気を使わない実家がいいかなと思いました。へとへとでもやるぞってあれば帰らなくても大丈夫です!!

もし帰って逆にやりづらければすぐ帰るのもありかなと!

ペッパー

2回とも里帰りなしです😊
地元はどちらも飛行機か新幹線の距離です。
1人目のときは初めての育児で不安だったので、母と義母に1週間ずつ来てもらいました!
旦那も新生児のときからいっしょに苦労して子育てできたので良かったです✨
でも、実家が安心して頼れる環境なら里帰りの方が体の負担は減ると思います😊