※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
産婦人科・小児科

左の乳首が痛くて、触ると痛みがあります。シコリのようなものも感じます。改善方法を教えてください。

カテゴリ間違えてたらごめんなさい。

昨日から左の乳首がめちゃくちゃ痛いです😭
乳首の先のほんの一部だけが触るだけでも痛いです。
見た目は普段と変わりません。
少しだけシコリのようなものがあるかも、、
1箇所の先っちょだけ詰まってるのでしょうか?
改善方法はどうすれば良いでしょうか?
こんな風になったの初めてで、、、

コメント

まり

3度の乳腺炎を経験しています。
私の場合は次の日に熱がでたり、おっぱいが赤くはれたりしました。他にもしこりだけが痛いこともありました。
アイスノンなどで冷やすといいかもしれません😖
あとは、はやめに母乳外来に行くことをおすすめします😖😖

• r

r

回答ありがとうございます!
    今のところは発熱とか腫れなどはありません。
    乳首だけにしこりがあって痛いってこともありますか?
    とりあえず冷やしてみたいと思います😭

• 9月10日
  • まり

まり

私は乳首のまわりだったんですけど、母乳外来でマッサージしてもらって、できるだけ赤ちゃんに吸ってもらいました✨赤ちゃんの吸引力ってすごいみたいです😋!
    でも、吸われるのめちゃくちゃ痛いですよね😭😭😭

• 9月11日
*Y.N*

この間、私もなりました!
乳腺症って言われました!
なんか、乳輪のあたりに、母乳を溜める袋みたいなとこがあって、そこに詰まってるねーって言われましたょー^ ^
痛いけど、赤ちゃんに吸ってもらうのが1番!時間は、掛かるけど良くなるよって😆ただし、今以上にシコリが大きくなったり痛みがひどくなるようなら、母乳外来にもう一度来てねと言われました。
私の場合、2〜3週間で良くなりました☺️

• r

r

回答ありがとうございます!
    やっぱり乳腺炎ですかね、、
    吸ってもらうのもめちゃくちゃ痛いのですが吸ってもらうべき😂?
    やっぱり母乳外来にも行って見てもらうのがいいですね、、

• 9月11日
  • *Y.N*

*Y.N*

乳腺炎ではなく、乳腺症です^ ^

一度、母乳外来行ってもいいかもしれません☺️

• 9月11日
  • *Y.N*

*Y.N*

痛いですよねー😱でも、吸ってもらった方が良いと言われました😂💦

• 9月11日
ななちゃん

私も1人目の時なりました💦
私の場合は乳口炎だったのかなと思うのですが、赤ちゃんに吸ってもらっても解消せず、母乳外来で看護士さんにがっつりマッサージしてもらって何とか詰まりが取れました😭

自分でマッサージしても痛くて手加減しちゃうと思うので、母乳外来とか助産師さんにお願いした方がいいと思います😅

あとはやっぱり食生活がいけなかったなと反省してます💦私の場合は、脂っこいものや甘いものを控えていなかったので、それが原因で詰まったのかなと思ってます😵

せっかく今しかない授乳の時間が辛くなっちゃうと切ないので、ぜひ、お早めに対策を✨