※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひこ
その他の疑問

ダウン症の息子がいます。明後日病院の外で、はじめてシナジスを打つの…

ダウン症の息子がいます。
明後日病院の外で、はじめてシナジスを打つのですがお金をたくさん持っていった方がいいでしょうか?
確か6万するんですよね?
何かしら申請をすれば安くなるんでしょうか?

コメント

ママリ

シナジス自費だと12〜16万です。
住んでる地域は、小児科や耳鼻科と同じです、医療費無料ですよね?
無料ですよ!😊

ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

シナジス打ってましたが、支払いした事ないです☺︎
自費だとそんなにもするんですね…
子供医療で無料だったか500円?←診察代なのかな?
でいつも帰ってましたよ。

蒼★夏♡彩♥晴☆

窓口負担の無い自治体にお住いで、福祉医療受給者証を持っていれば無料の地域もありますし、500円のみ払うところもあります。
3割負担で体重によりますが、うちは1万五千円準備して行って1万円は払ってました。後々戻ってきましたが…。

• 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

うちの県では一昨年医療費の窓口負担が500円に改定されて、それまでは3割負担で払っていた…と言うのが抜けていました。
    そういう自治体はもう無いとは思いますが、名を500円になるまでは1万円強払っていました。参考までに。

• 9月11日
どんちゃん

早産でシナジス打ってます。
小児科の先生からシナジス自体は10万円以上すると教えてもらいました。
ダウン症のお子さんは保険適用なので診察代のみで大丈夫だと思います。

ゆん

確か、体重で料金変わるみたいですよね💦
うちの娘が先月5㌔で2万5千円程でした!
窓口負担ありで、先に支払いして、2ヶ月後に返ってきます!

もふもふ

ダウン症児、低体重児、心疾患児は24ヶ月までシナジスの無償摂取の対象の筈です。

私は主治医にそう言われましたよ🤔
自治体によっての違いとかがあったらごめんなさい💦

ダウン症や低体重児、心疾患ありの子は3歳までにRSに掛かると重篤化しやすく命に関わるので無償の対象だと言ってたので自治体差は無いとは思いますか…
ただ、受けるにあたっての診察代は別途必要でしたよ〜