生後1ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについてです。泣いたら授乳しており、夜は授乳以外は寝ています。リズムを整えるために、朝の起床時間や夜の就寝時間を決めるべき時期は何ヶ月頃からでしょうか?泣いたら授乳のリズムは今の段階で問題ないでしょうか?アドバイスをお願いします。
生後1ヶ月経ちました。混合です。
生活リズムについてです。
今は泣いたら授乳(3〜4時間おき)していて、夜はだいたい授乳以外は寝ています。
日中は起きてるときはグズグズしてて抱っこか、授乳後寝落ちして次の授乳まで寝てます。
生活のリズムをつけるために、朝は決まった時間に起こすとか、夜寝る時間を決めるとかしてると思うのですが、何ヶ月くらいからはじめましたか?
まだ泣いたら授乳っていうリズムでいいのでしょうか?アドバイスおねがいします。
- ぽちこ(5歳3ヶ月)
コメント
mii
完母なので授乳のことはわからないのですが...
1ヶ月ぐらいから、夜は20時までには寝室で寝かせて、朝は7時頃にはリビングへ連れてっています🐻
最近は19時30分までには寝室に連れて行けば寝てくれることが多く、朝は6時〜7時に授乳なのでそのタイミングでリビングへ。
夜は授乳が終わればすぐ寝ますが、朝のその時間だと授乳後は寝ずにご機嫌タイムなので少しはリズムがついてるのかもしれません☺︎!
あ
リズム気にしだしたのって6ヶ月くらいからでした😂
まだまだ泣いたら授乳でいいと思いますよ!
-
ぽちこ
まだまだ大丈夫なんですね!
焦らずやってみます!- 9月10日
スライム
うちは離乳食が3回食になったタイミングで朝起きる時間と寝る時間を決めました。そうしないと3回の食事の時間が決められないので^^;
他の方はもう少し前から生活リズムをつけさせると思いますが、うちはこのタイミングではじめてあっという間に生活リズムが整いました!
それまでは泣いたら授乳していましたよ(^^)
-
ぽちこ
ありがとうございます!
まだ泣いたら授乳で大丈夫そうですね!- 9月10日
ぽちこ
19:30には寝てくれるんですね!
寝かしつけってどんなかんじでされてますか?
mii
もう少しで3ヶ月なのですが
2ヶ月ぐらいまでは、寝かしつけといってもたいしたことはやってなくて💦
お風呂と寝室に連れて行く時間は前後しても30分ぐらいを気をつけていました。
寝室のベビーベッドに置いて泣いちゃえば、抱っこして寝かしつけてました。
最近は19時前後の授乳は暗い寝室でやって、そのままベビーベッドへ。
たいていそのまま寝てくれます。
たまにぐずりますが、暗い部屋のまま抱っこせずにいると寝てくれます。
これは日中もすぐには抱っこせずに一人で寝かせる練習を1日1回はさせているのが影響してるのかもしれません🐘
でも一人目の子どもでどれも自己流なので、あまり参考にならないかもしれません😨
ぽちこ
詳しく教えていただきありがとうございます☺️
抱っこせずに寝てくれるのすごいですね✨
参考にさせていただきます!