※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio☆
子育て・グッズ

添い乳で夜中に泣き起きが続いています。保育園に預けず、離乳食も進め中。外出時や訪問時が大変で悩んでいます。

最近、添い乳でしか寝られなくなってしまいました。
当分このままでも良いのでしょうか?
調べても添い乳には、色んな意見があって悩んでしまいます(*´-`)

夜中も2時間ごとくらいに、乳を求めて寝ながら泣きはじめます。
それまでは朝まで一回も起きずでした!

夜起きるのはだいぶ慣れてしまったので、私の体力的にはなんとかなります。当分、保育園に預けるなども考えてません。離乳食も、少しずつではありますが、進められています。昼間は抱っこで寝てくれるときもあります。が、寝るまでかなりぐずります。

子供と二人だけの時は全然問題ないのですが、家に人が来たり、外出時は少し大変です…。

私の事情もありますが、子供にとって一番どうしてあげることが良いのか…、なかなか難しいです(>_<)/

コメント

くま

添い乳って、賛否両論ですよねσ(^_^;)
まぁ、添い乳だけしゃなくて、育児全般ですが、赤ちゃんもママもそれぞれですから、こうちゃんママさんと赤ちゃんが負担ないやり方でいいと思います😊
赤ちゃんが求めて、ママの体力が持つなら問題ないと思いますよ😊

• miomio☆

miomio☆

コメントありがとうございます♪

そうですよね、育児全般、これが正解ってないですもんね。

お母さんも赤ちゃんに負担がないのが確かに一番あってるって事になるのかもしれませんね♪

ちょっと気持ちが楽になりました!ありがとうございます!!

• 4月10日
Rはぁーと

人は人。うちはうち!でいんじゃないですか?
私は上の子も今の下の子も どんどん添い乳です(笑)
上の子は10歳ですがなんも問題もなく 一歳くらいにはなくなったよーな。

ママのおっぱいが大好きで そばにあって安心するから求めるのは ごく自然のことで
無理にやめる必要がなんであるのかと思います(^-^)

辞めなければならない事情がとくになければ
昼間抱っこで頑張ってる分 夜は甘えさせてもいーんじゃないかと!
あとほんの少しの時間で終わってしまうのですから・・・(・-・*)

• miomio☆

miomio☆

ママのおっぱいを求めるのは自然な事ですよね!

こんな時期もすぐに過ぎてしまうと思うと、貴重な時間になるのかな(*^^*)

• 4月10日
  • Rはぁーと

Rはぁーと

外出時など添い乳が難しい時はおしゃぶりを代用する手もあります。
    おしゃぶりもちゃんと辞めることはできます!

お互いストレスにならない方法でいーと思いますょ

• 4月10日
  • miomio☆

miomio☆

そうですね!
    そんな頻繁に長時間外出するわけではないので、いざとなったときに用意しておくと安心ですね♪

家で試しにやってみます☆

• 4月11日
ちはる0208

添い乳は癖になるし、やめるときが大変っていう意見がありますが、それ以上に添い乳で寝てくれるメリットの方が大きいと個人的に思います。やめさせて大変なのはせいぜい1週間でしょうし、それまでの数ヶ月、ぐずらずすんなり寝るなら添い乳は楽なんじゃないかなーと個人的には思います。

• miomio☆

miomio☆

辞めさせるときは確かに数日でなれるって言いますもんね!

不思議なくらいに、おっぱいをくわえたら、スーと寝てくれるので、おっぱいの力はすごいなーと日々思います(^^ゞ

• 4月10日

卒乳まで添い乳でした😂

今や添い乳で寝かしつけてきたのか、どういう風に寝かしつけてきたのか分からないですよ😂

別に添い乳続けたからと言って添い乳でしか寝られない事はないですし、普通にトントンでも寝ますし、自分的に楽だったので良かったと思っています。

赤ちゃん的にも良くて、ご自分の楽な方法で*

• miomio☆

miomio☆

間違えて↓に返信しちゃいましたm(__)m

• 4月10日
miomio☆

そうなんですね!
添い乳になってからはもう添い乳からは抜け出せないって思ってました。

あまり深く考えすぎるのも良くないのかな(*^^*)

お互いに負担なく過ごせるようにしていきたいと思います♪