※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆木苺★
お仕事

妊娠中もお仕事している方の経験について聞きたいです。妊娠中のお仕事の期間や状況を教えていただけますか?

ケータイのショップで、妊娠してからもお仕事していた方いらっしゃいますか?
妊娠してどれぐらいまで仕事をしていましたか?
お話し聞きたいです。

コメント

こんにちは(*^^*)
携帯ショップで働いていて、現在産前休をもらっています。正社員です。

予定日が5月22日なのですが、産前休が3月25日からです。
本来、法律に基づくと4月11日からが産前休になるのですが、うちの会社はもっと早くとれるような制度となっています。法律に基づく産前休までは無給になってしまいますが(*_*)なので、早く休みたい人は会社の産前休から休みに入るし、少しでもお金を稼ぎたい人は、法律に基づいての産前休から休みに入る、という感じでした。

私は、会社の産前休までは働く予定でしたが、切迫早産で自宅安静と言われたので2月初旬から4月10日までは傷病休暇で、傷病手当金をもらえるようにして、4月11日から産休に入ったことにして育児出産手当金をもらえるようにしました。

切迫早産の診断がおりるまでは、窓口に座っていつもどおり業務をしていました。ただ、つわりなどもあったので、医師に母子手帳の中にある管理カードをかいてもらって、残業なし、出勤時間を遅らせてもらったり、という制度を利用していました。

当日欠勤も結構多くて、周りの理解がなければ続けられなかったなぁと思います(*_*)

• ☆木苺★

☆木苺★

お返事ありがとうございます。
    私は、今年1月で退職をしたのですが2月に妊娠して現在自宅にいる状態です。
    今まで、ショップでバリバリ働いていた為家にいてもやる事がなく幸い、働いていたショップから早く戻ってきてと言われています。つわりも、だいぶなくなり安定期に入ってから3.4ヶ月ほど働こうと思います。
    朝は、9時半出勤で夜は19時までに働けたらと思っています。ただ、今不安なのはお腹など張ったりしないかなど不安です。
    お腹の張りはありましたか?

• 4月10日

退会ユーザー

携帯ショップによって、体制も違うと思いますが、私のところはフロアと窓口業務で担当が別れていて、フロアは立ちっぱなしなので、座れる窓口にしてもらいました。

仕事中は特にお腹の張りはなかったですよ。

不用な携帯に穴をあけるときに、力入れるので、その時はお腹が張ってました笑

あとは、カタログとかが届いたときに、棚にいれたりするじゃないですか?そのときに、カタログって結構重いんで、他の人にもってもらったりとかはしてました(*^^*)

高いとこのポスターはりとかも避けてましたね。

• 4月10日
  • ☆木苺★

☆木苺★

私の、働いているショップもフロアと窓口担当と別れています。
    働いていた時は、主にフロア担当でしたが窓口にしてもらう予定です。

携帯穴あけは力入りますよね〜〜。
    重い物や高い所の作業は他の人に手伝って貰えばいいですね!
    参考になります。ありがとうございます(≧∇≦)

• 4月10日

退会ユーザー

窓口業務だと、お客さんの対面で話しますし、手をあてずにゴホゴホはっくしょんしてくる人がいるので、マスクはしておいたほうがいいです!風邪ひいたら薬も飲めないのでつらいですよ。

職場に、アルコール除菌と、うがい薬が常備してあるのでそれ使ってました(*_*)

あとは、お腹大きくなるとトイレが近くなるので、一つの業務が終わるたびにいっておいたほうがいいです。尿もれとかもでてきちゃうので、尿もれパッドも必要になるかもしれません。

• 4月10日
  • ☆木苺★

☆木苺★

ありがとうございます(≧∇≦)
    風邪など気をつけます!
    尿モレパットは大事ですね。
    お話しありがとうございました。
    頑張ります。

• 4月10日

9かげつ頭くらいまで働いてら今産休中です!

• ☆木苺★

☆木苺★

お返事ありがとうございます。
    1月まで、仕事をしていて3.4ヶ月ほどショップに戻ろうと思っています。
    仕事中、お腹の張りなどはどうだったのかな〜〜と不安です。
    お腹の張りなどありましたか?

• 4月10日

退会ユーザー

多少はありました!私の場合辛くなる程ではなかったですし、赤ちゃんの経過も特に問題なかったです。

• 4月10日
  • ☆木苺★

☆木苺★

多少はありましたか!
    ちなみに、何時から何時までの勤務でしたか?

• 4月10日

退会ユーザー

9時30分から締め作業まで含めて、店を出るのはだいたい20時~21時でした。うちの店は閉店時間=定時ではなかったので、自分の仕事が終わったら帰る方式だったので、早く帰るも残業するも自分次第でした(笑)

• 4月10日
  • ☆木苺★

☆木苺★

締めまでですか!
    凄いですね!
    参考になりました。お話しありがとうございます(≧∇≦)

• 4月10日