※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイレトレーニングに関する相談です。トイレに座る練習をしていたが、おしっこができずトイレを恐れるように。最近、トイレに座っておしっこを教えてくれるようになったが、まだ成功せず。頻繁にトイレに行くが、ズボンを下ろす最中に漏らしてしまうことがある。何か良い方法はあるでしょうか?頻度を上げるべきでしょうか?

トイレについてです
1歳半頃からトイレに座る練習をしていましたが一度もおしっこをすることができませんでした
でも座れるのならそのうちできるようになるだろうとおもっていたら2歳前からトイレを恐がり嫌がりトイレに座らなくなってしまいました

最近になりやっとまたトイレに座ってくれるようになり、ちーでた!とおしっこを教えてくれるようになりました

ただ、未だに一度もトイレでおしっこが出ません
トイレを怖がらないようにウォールステッカーを貼ったりトイレ専用のおもちゃも置きました

そのおかげで頻繁にトイレに行くようになり、ママトイレ!ということも増えました

ただ必ずズボンを下ろしてる最中に
出ちゃった…
と言い間に合いません

頻度としては30分に1度行ったりそのほかに私のトイレにもついてきて自分も座るので頻度はかなり多いと思いますが、しばらく座らせておいて出ないから降りてオムツを履いたら
おしっこでた…という元気のない報告もうけたりします
本人もトイレでおしっこをしないとということはわかってると思います
なので次はおしっこおトイレでできるようにしようねなどと声をかけるとやる気満々に返事をして部屋に戻っていきます

でもまた次ズボンを下ろす時に出ちゃった…といわれます

なにかいい方法はないでしょうか?
もっと頻度をあげるべきでしょうか?

トイレにおもちゃは良くないというコメントは控えていただきたいです

コメント

とうふ

2歳になった息子がここ最近トイトレを始めました。
最初はオムツで1時間に1回とかトイレに連れて行ってました。座るのは嫌がらないですが、すぐチッチないないと降りてしまいなかなか進みませんでした。
なので部屋が汚れるの覚悟で布パンツにしてみたところ、3日目にして7割成功。4日目の今日は今の所失敗がありません。
おしっこが出た感覚は息子も分かっていたのでオムツの時からチッチ出たとは教えてくれていました。しかし、オムツをしている安心感からかトイレで出来ませんでした。
今までオムツでするのが当たり前だったのが布パンツにしてから、オシッコをしたくなるとお股を押えたりとこちらもトイレに誘うタイミングがわかるようになったので頻繁に確認したりしなくてよくなりました。
私もトイレを嫌がらないように、動画を見せたりお気に入りのおもちゃを持たせたり色々してます🙆

• ままり

ままり

布パンツは普通のやつですか!?(・_・;
    うちは試しに3層のトレパンにしたんですがびしょ濡れでも気にせず…トレパンの時はおしっこ教えてくれないんです😭

おもちゃについては同じく持たせたりしている方がいて安心しました✨
    余計なものがあるからおしっこできないと言われたことがあったのでここでかくのは少し不安でした(-。-;

• 9月10日
  • とうふ

とうふ

普通の布パンツです🙆🙆
    トレパンは意味無いって聞いたので、とりあえず普通の布パンツで1週間過ごさせようと思っておもらししてもいいように10枚程度買いました!そしたら3日目で分かってきてって感じです!
    日中はTシャツに布パンツで過ごさせてお昼寝時と就寝時だけオムツです。

好きな物と一緒なら頑張ってくれるみたいなので、頑張れるならおもちゃもありだと思ってます🙆🙆

• 9月10日
  • ままり

ままり

やっぱり普通の布パンツの方が濡れてたら気持ち悪いのわかりやすいですもんね!
    うちも早速普通の布パンツ買ってTシャツ布パンツだけでやってみます(*゚∀゚*)
    ありがとうございます😊

• 9月10日
  • とうふ

とうふ

個人差はあると思いますが、お子さんも出たことは理解してるので出る前がどんな感覚なのかとか濡れた不快感とか、漏らして床が汚れたりするの見て学習すると思いますよ!!
    ずっとは疲れるかと思います。とりあえず1週間とか期間を決めて進まないなら一旦中断とかでもいいと思います!!最初は床掃除など大変ですが頑張ってください!

• 9月10日