※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

新生児の授乳について、夜間は2〜3時間おきに起こして授乳しますか?寝ている間にお乳がカチカチになることがありますか?

新生児の子育てしてるママさん
昼間まとめてどのくらい寝てますか❓
新生児期授乳が母乳だと2〜3時間おきとかですが、2〜3時間おきで起きない時はあえて起こして授乳しますか?

がっつり寝てるとその間お乳カチカチになりますか?

質問ばかりですみません💦

コメント

👶🏼💓

新生児のうちは起こして飲ませてました!
1ヶ月過ぎてくらいからは適当になりましたけど🤣
カチカチになった時は私は溢れるくらい出るので少し流しに捨ててました😆

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

起こして飲ませたあとまたすぐ寝てくれますか😃??

• 9月10日
  • 👶🏼💓

👶🏼💓

寝てくれてました!
    いまは起きててもそのうち勝手に寝るんで放置してますけど😅

• 9月10日
はっぱ

まとめてもだいたい3時間です😅
だいたいおしっこなどオムツで起きるので起こしてはないですが、息子の時は新生児期は起こしてました😅

母乳ですが、カチカチで痛いピークは越えました😅
はじめの1週間くらいは痛くて絞ったり、お風呂でも絞ったりしてましたが、最近は落ち着いた来ました^_^

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

うちもだいたい3時間ほどで起きてきます💦
    カチカチはずっとではないんですかね、わたしは昨日から張らなくなって、差し乳ですかね💦

• 9月10日
⑅⃝

昼間は大体3〜5時間寝てます!
退院指導の時、看護師さんに「無理に3時間じゃなくて、泣いたらでいいよ!でも、5時間はあけないであけて!」と言われたので泣いたらあげてます✨

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

5時間は空けないほうがいいのですね❗️

• 9月10日
  • ⑅⃝

⑅⃝

脱水症状を避けるためだと思いますが、産院によっては4時間あけないで!と言うところもあるようです😣

• 9月10日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

2〜3時間起きと聞いていたので、あんまり空けたらダメなのかなって思ってたのですが、脱水の関係なんですかね💦それだとあまり空けないほうがいいですね💦

• 9月10日