※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチ
妊活

子供を持つことが目標だったけど、高齢で妊娠できるか不安。仕事も楽しくないし、やりたいことがわからない。これからの生き方に迷っています。

もう高齢だし、妊娠ダメかなと思ってます。
今まで子供をもつことだけが目標でした。
仕事は楽しくないし、旅行もあまり興味ない。
やりたいこと特にないし、これからどう生きていったらいいかわからない。

コメント

ら

何歳なのか分からないですが従姉妹のお母さんは42歳で出産しましたよ!

• ハチ

ハチ

今38歳で、妊活歴4年。人工授精はもう6回してます。体外受精は考えてません。100%無理ではないけど、だいぶ難しくないですか?
    もう疲れました・・・

• 9月10日
なち

自分の子どもじゃなきゃダメですか??
少しお金に余裕があるなら、養子縁組を考えてみてはいかがでしょうか??

• ハチ

ハチ

お金に余裕はないですし、養子縁組は考えてないですかねー。ありがとうございます。

• 9月10日
  • なち

なち

ではペットはどうでしょうか?
    買うでもいいと思いますし、譲渡会などに参加して色々触れてみてからこの子ってのもありだと思います。

35歳で出産を諦めた夫婦が知り合いにいます。
    気持ち的にも落ち込んでしまい…旦那さんからの提案で譲渡会に参加し、1匹の犬に出会い今はその犬と旅行に行ったりするのが楽しいと言ってます。
    犬の服を買いたいから仕事するんだ!!と仕事してました。

• 9月10日
  • ハチ

ハチ

動物は私がアレルギーだし、好きでなくて・・・(^_^;)

• 9月10日
ガラピ子

いくつかは分かりませんが、周りで47歳で初産の方がいました!

• ハチ

ハチ

できやすい人は何歳でもすぐ妊娠するんでしょうけど、私はデキにくく、高齢なので希望がないです・・・

• 9月10日
なつ🐶🐶

諦めるのも人生ですよ

不妊治療経験して今に至ります

子供ができた人
あの人は何歳でできたから大丈夫だなんて言われても

気休めにもならないですよね

べつに旅行以外にも楽しいことはたくさんあります

わたしは子供が出来なくて
辛かったとき
もう愛犬と主人がいればいいかなと思って諦めてばかりでした

• ハチ

ハチ

楽しいこと、好きなこと、見つけられたらいいなと思います。

• 9月10日
  • なつ🐶🐶

なつ🐶🐶

なくてもいいんじゃないですかね
    ご飯食べに行って美味しいとか
    美味しくご飯作れたとか
    犬が可愛くて幸せとかそんなんで満足してます笑笑

• 9月10日
  • ハチ

ハチ

そうですね、誰よりも美味しい店知っている人になりたいです(笑)

• 9月10日
  • なつ🐶🐶

なつ🐶🐶

子供がいる生活だと出来ないことは山ほどありますよ!

そのぶんお金に余裕もできる訳ですし!

• 9月10日
  • ハチ

ハチ

それは確かに子供いる友達と比べるとかなりあると思います。

• 9月11日

体外受精は考えてないですか?
わたしはタイミング、卵管造影、人工授精
うまく行かず、
じ○つまで考えるくらい思いつめました。
旦那の精子も運動率が悪く、わたしも排卵せず。
33から妊活して、周りの妊娠を喜べず。
諦めた頃妊娠、、、もせず。
頑張っても頑張ってもダメで。

大学病院に転院して4つ目の病院で。
思い切ってしぬくらいならあり金使ってしのうと思って
体外受精に挑戦しました。
仕事も少なめにして、

精子の運動率が上がるため漢方とくすりを飲んでもらい、トマトジュースを毎日飲んでもらい。
ダメ元で体外受精をしました。
言われるがまま病院に通いました。
だめかな、と思っていたら、
妊娠出来ました。
本当に信じられない気持ちでした。

わたしも子供を持つことが夢です。

ここで相談したところ
体外受精をみんなから勧められて
ダメ元でやってみました。

B'zの
ゴールはここじゃない!
ってCMの歌をたまに思いながらやってみました。

体外受精挑戦してみませんか?

わたしも毎日、毎年どん底でした。
ちなみにわたしは37歳です。

• ハチ

ハチ

旦那が体外受精反対なんです。親も・・・。旦那の理解ないとできないですからねー。

• 9月10日
ゆー

心が疲れてしまった時はゆっくりお休みしましょう😊
私も何度ももう私には子どもは出来ないんだ😭って落ち込み、歳だけ増えていき焦りました。もう無理と思ったときはお休みし再開する気になった時には病院も変えました。
私も体外は考えていませんでした。私みたいに妊活10年目に妊娠する事もあります、長い妊活で心も体も疲れてしまいますよね😢

• ハチ

ハチ

疲れますね・・・今月ダメだったら休もうと思います。

• 9月10日
茶々丸

私は37歳、妊活歴7年で体外受精でやっと妊娠できました!辛い経験いっぱいしてきましたが私は諦めずに進んで良かったと思ってます!でも、体外受精は本当に大変なので考えますよね。後悔しないように答えを出して下さいね!

• ユウキ

ユウキ

横レスで失礼しますが、同じ年齢だったので...
    これからご出産なんですね。お辛い経験たくさんされたと思いますが、本当におめでとうございます!!
    後少しですね。出産頑張ってくださいね💪

• 9月10日
  • 茶々丸

茶々丸

ありがとうございます!
    同じような体験をされてきたのですね、頑張りましたね。
    これからもお互い頑張りましょうね!

• 9月10日
  • ハチ

ハチ

体外受精は旦那がやる気ないので無理ですねー。

• 9月10日
ユウキ

男性不妊で体外受精してました、出産の年齢は37才、妊活歴は3年です。体外受精の期間は一年半です。
第二子を希望しているので、生理が再開したらまた病院にいく予定です☺️

体外受精を検討されてないそうなので、無理に進めてもとおもうので違う意見として...私の回りには子供がいないけど、二人で楽しくやっているご夫婦がとても多い&みんな夫婦中が良くて生活にゆとりがあって楽しそうです☺️

知り合いのご夫婦は温泉巡りが趣味だそうです✨お二人で一緒にできる何かがあると良いのかもしれませんよ☺️

あとは、どーしても子供が諦められなければ、やはり体外受精をおすすめしたいです。
今、頑張ってよかった!辛くて苦しかったけど、ほんとに良かった!赤ちゃん全然寝てくれなくて腰が死んでるけど、体外受精やってたときのが先が見えなくて苦しかったので、毎日楽しい。と思えます☺️💕

• ハチ

ハチ

体外受精するとなると、私は仕事辞めなきゃいけないし、暮らしていけなくなります・・・
    だから体外受精は無理なんです。

• 9月10日
あおい

私も 38で妊活5年してます。私は出来にくい体質で全然かすりもしなかったんですが、転院してすぐ人工授精で妊娠しました。でも流産してしまい継続しませんでした😞💦辛かったですが1度妊娠してるのでまた妊娠出きるんじゃないかと信じて頑張ってます。年齢も年齢なので余裕がないため考えてしまいますよね。

• ハチ

ハチ

一度妊娠できたのですから、あおいさんは妊娠できる身体なんだと思います。
    頑張って下さい。
    私は一度も妊娠したこともなければ、化学流産すらありません。

• 9月10日
  • あおい

あおい

そうですね🎵信じて頑張ってみます!科学流産は私もないですが流産は良いことではないので経験しなくていいですよ😞💦無事に妊娠して出産まで行きたいです😊

• 9月10日
yoko

私は不妊治療始めたのが39歳で、体外受精始めたのが40歳。授かったのが41歳です。
体外受精は助成金もありますので、試されてはいかがですか?
私は体外受精を始めたのが遅かったので、助成金回数が少なかったですが、諦めなくて良かったと思っています。
私の友達は長年人工授精を頑張り、42歳で出産しましたよ。
38歳でしたら、気持ちを少し休めてからでもまた妊活されてみてはどうかなと思います。

• ハチ

ハチ

そうですね、今回がダメなら少し休んで、休めたらまた再開するかもです。

• 9月10日
あいちゃん&きつねっと♥

こんにちは(´ω`)

わたしも人工授精5回ダメでしたよ。
特に大きな目に見える原因はないのに授からず…。。
妊活期間5年半経ってました。
わたしはもうすぐ35歳ですが赤ちゃんがほしくて今の年齢でやれることは今やる‼‼って決めていて体外授精もやるつもりで通院始めてたので人工授精ダメだった時にすぐ切り替えました。
こちらで幸い1度で授かれました。

妊娠って単に年齢が若いとかタイミングだけではない気がします。
逆に高齢でも出来る人もいればやはり難しくなるのも現実かと思います…。。

体外授精、視野にいれておられないようなのでオススメは出来ませんが、もし本当に今後悔せず妊活されるのであれば今ナナさんとご主人がやれることを精一杯やるしかないのかな。と思いました。

もう充分ナナさん頑張られてると思います。
少しだけ妊活、通院から離れてみると落ち着くことも有りますよ。
今きっと一杯一杯かと思います。

お身体を大切になさって下さいね☺

• ハチ

ハチ

ありがとうございます。
    まぁそれしかないですよね。
    とりあえず、今回ダメなら休もうと思います

• 9月10日
  • あいちゃん&きつねっと♥

あいちゃん&きつねっと♥

そうですね…考え過ぎても辛いので一端お休みも手ですよ☺
    ご無理せず妊活続けて下さいね☺

• 9月11日
りえ

人工授精は自然妊娠とほぼ変わらないので38歳なら即体外受精をお勧めします!同じ38歳の女性で体外で1発で妊娠してましたよ!諦めるのはまだ早い!

• ハチ

ハチ

体外受精は無理なんです。

• 9月11日
  • りえ

りえ

無理なら諦めるしかないんじゃないですか?私なら誰に反対されようがやりますけどね。

• 9月11日
  • りえ

りえ

私は子供がいない人生は考えられなかったので

• 9月11日
  • ハチ

ハチ

すごいひどいことコメントしてきますね。初めてこんなひどいこと言われて正直傷つきました。

• 9月11日
  • りえ

りえ

無理な理由がわからないので。私も自分の体に悪いところがありすぎて本当に妊娠は無理だと思ってました。どんな状況でも必死に努力した頑張って妊活している人はたくさんいますよ。
    それに、他の方も皆さん必死に考えてコメントしてくださってるのにもう少し誠意のある返信をしてもいいんじゃないですか?コメント読んでて腹が立ちます。

• 9月11日
  • ハチ

ハチ

他の方のコメントのことでなく、あなたのコメントについての返信ですよ。
    他の方はとても素敵なコメント頂けたと感謝してます。
    「体外受精できないなら諦めるしかないんじゃないですか?」とかひどいです!そのとおりだとしても言っていいことと悪いことがあるってことわかりませんか?

• 9月11日
  • りえ

りえ

わかりませんね。ここには色々な人がいて考え方も千差万別。誰もが優しくしてもらえると思ったら大間違いよ。

• 9月14日
  • ラッチ2

ラッチ2

下にメッセージ書きました!ゆいりさんも、深呼吸深呼吸!

• 9月15日
ラッチ2

横からすみません‼️まあまあ、リラックスですよー!ハチさんも、心がいまちょうど疲れているし、ゆいりさんも、妊娠初期でいろいろ大変だと思います!ゆいりさんも、ハチさんを思って言ったことでしょうし。

ハチさん、その思っていることをご主人とゆっくり話し合いしてみたらどうかなあ。夫婦で取り組むことですし。コミュニケーションを意識して。

私の知り合いでもまだ諦めなくて良いのに諦めたといって、旅行しまくってる人います。それはそれで、人生楽しいって言ってます。

深呼吸深呼吸!!