※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが食べ物で下痢や赤くなる症状が出た場合、いつまで食べさせるべきか悩んでいます。どのタイミングで再開すべきか不安です。

こんにちは。
離乳食、アレルギーかな?と思ったらみなさんはどうしてますか?5ヶ月でバナナを食べた日に下痢っぽく?なったり2回目あげたら微熱(37.8)になり心配なのであげるのをやめました。
6ヶ月になったのてまベビーダノンを1日目1さじあげて大丈夫そうだったので次の日1さじ半あげたら1時間くらいで身体中が赤くなってしまいました。ぶつぶつじゃなくて、赤いふつふつ模様です。元気だったので一晩様子を見たら肌の色は元に戻っているのですが、いつくらいまであげるのをやめるべきでしょうか?7ヶ月になってから1さじとかだと再開するのは早すぎるのでしょうか?
症状がひどければ急いで受診を!みたいな内容しかネットでは見つけられなかったので質問しました。

コメント

うちの子が軽く出た翌日にアレルギー検査を受けられるか聞きに受診したとき、軽くでも症状が出た時はその時に来た方がいいと言われました。
アナフィラキシーまで行くと救急車レベルですが、軽くでも出たら受診はした方がいいし、今後与える量も自己判断でせずに指示仰いだ方がいいです!

• さとう

さとう

回答ありがとうございます。
    受診した方がよかったんですね💦
    またなったらどうしようと思って新しい食材をあげるのが怖くなってきていたので、何かあったら受診と思えば少し安心です。
    私も上の子もアレルギーと無縁なこともあり、これってアレルギー反応なのかな?どう思う?なんてのんきに夫婦で話していたのが赤ちゃんに申し訳なくなってきました💦
    勉強になりました😇

• 9月10日

退会ユーザー

私も自己判断で様子見ちゃった側で後悔したので🤦🏼‍♀️。。
    アレルギー検査も受けたので、いつ頃からどのくらいあげていいのか。というモヤモヤが無くなりました!
    症状がなくても以前にそういう症状が出たと一度相談に行くといいと思います🌿

• 9月10日