子育てで怒鳴りたくない。イライラする。育児本や相談窓口も試したがうまくいかず、自分を責める。感情を抑える方法を知りたい。
怒鳴らない子育てを教えてください。
3才5ヶ月の娘に対してすぐにイライラしてしまい、自分でもどうかしてるのでは?と思うくらい怒鳴り散らしてしまいます。
一生懸命育ててきましたが、もう疲れました。
リフレッシュの時間を無理やり作ってもダメでした。
育児本を読んでもダメでした。
行政の相談窓口に電話してもダメでした。
根本的に母親に向いていなく、資格もない人間だと悟りました。
こんな母親で娘には申し訳なく思います。
どうしたら普通の状態でいられるのでしょうか?
どうしたら怒鳴る前に感情を抑えることができるのでしょうか?
仕事では冷静でいられるのに娘を前にすると、どうしても感情的になってしまいます。
本当に本当に疲れました。
- りえ(6歳, 8歳)
コメント
ちゃんまま
お寺の説法に怒りたくなったら10数えなさい、それでも収まらなかったら100数えなさいとこの間書いてあるのを見つけました‼️
あーなるほどと思いました❗
根本的な解決ではないですが、一呼吸おいてみてはいかがでしょうか?わたしも毎日叱ってますよ💦
愛のあるしかりならいいんじゃないですかね!
なぎさ
そのお気持ちわかります。
私も今模索中です。いつも娘が寝た後に後悔ばかりしています。
これからアンガーマネジメントという怒りのコントロールの方法調べたり、イライラしないために鉄分のサプリメントや食材摂ったりしようと考えています。
実母に「まだ3歳、3年しか生きてないんだから何事も上手くいかなくて当たり前」と言われて、私もそうだよなぁと思い、その言葉を心の中でよく唱えるようにしてます。
-
りえ
ありがとうございます。
様々な育児本を読み漁りました。
どのくらい読んだかわからないくらい💦
周りからは「辛いのは今だけ」とよく言われるのですが、その「今だけ」がもう充分に辛いので、途方にくれています。- 9月10日
-
なぎさ
そうですね。過ぎてしまえばあっという間なんでしょうけど、先の事を言われても困りますね。特にどんな場面でイライラするとかありますか?常にですか?
- 9月10日
-
りえ
イタズラをされたとき、癇癪を起こされたときなどです。
でも殆ど常にといってもいいくらいイライラしてしまいます。。- 9月10日
-
なぎさ
他の方々の回答、私もとても勉強になりました。
癇癪を起こされた時は私も耳を塞いだり、一時洗面所などに離れたりもします。ただ結局は抱き締めると落ち着く事が多いので、ここ最近は抱き締めてます。何だかんだ離れたり抱き締めたり試行錯誤しながらやってます。
イラッとした時は言いたい言葉を飲み込むように飲み物飲んだりしてます。
我が子と言えども他の人間ですよね。私も腕にゴム付けてやってみようと思います。
自分なりの方法がお互いに見つかるといいですね✨- 9月10日
-
りえ
言葉を飲み込むつもりで飲み物を用意しておくのは思いつきませんでした。
またひとつ良い方法を教えて頂きました。
ありがとうございます❗
今日は娘を抱き締めたらなんだか泣いてしまいそうです。
みなさんがとても優しくて救われた気持ちになりました。- 9月10日
ちぃ
イライラする→怒鳴る→娘さんが怯える→可哀想だという気持ちもあるけれど怯えた顔を見て気持ちがスッキリする
という条件付けができてしまっているんだと思います。
怯えた顔を見てスッキリするわけないじゃない!とお怒りになるかもしれないですが、行動学的に、メリットよりデメリットが大きい場合は行動が弱まり、メリットが大きければ行動は強まります。
《怯えて可哀想》より《怒鳴り散らして怯えさせる》方がりえさんにとってメリットがあるからこそ怒鳴る行動が起きます。
そして怒鳴る回数が増えれば増えるほど行動がより強固になるので、些細なことでも怒鳴りやすくなります。
ループを断ち切るには、怒鳴りそうと思ったら他のことをしてみてください。
怒鳴ることと同時にはできないことが良いです。
たとえばタオルや手を口に突っ込んでしまう、口を手で塞いで目を閉じる、娘さんに背を向ける、部屋を出るなど、とにかく怒鳴る以外の行動をしてみてください。
ただし、りえさんご自身に痛みを与えるような方法は絶対にやめてください。
行動学の本では手首に輪ゴムをつけて、好ましくない行動をしそうになったら輪ゴムを弾くという方法も書かれていましたが、タバコを止めたいなどの軽いもののときです。
子供に危害を加える代わりに自分を痛めつけるのは対象が自分に変わっただけで、自傷行為にエスカレートする危険もあると思います。
りえさんも何でこうなってしまったのかとお辛いですよね。
ただ、イライラしたときにとる行動を間違えてしまっただけで、決してりえさんの性格が凶暴からだとか、お子さんを可愛がれないからだということでは絶対にないですよ!
そこだけは勘違いしないでください!!
行動を変えることができたらすぐにでも元の優しいりえさんに戻れます😊✨
行動学の基本は、何か好ましくない行動をしてしまうのは必ずその行動を強化してしまう原因がある。性格やその人の資質のせいにしてしまったら変えることはできない。原因を見極めて断ち切ることができれば必ず行動は変えられる。です。
長々と書いてしまってすみません。
りえさんが娘と笑って1日を過ごせる日は必ずくるので、あまりご自身を責めないでくださいね。
ちなみに私のおすすめは、娘ちゃんかわいい〜と言いながら抱きしめることです🤗
本心じゃなくて良いです。
顔は怒っていても無表情でも泣きながらでも構いません。
矛盾しますが、何ならかわいいなぁ!もう!と怒鳴りながらでも良いです。
わがままでもかわいい、おトイレ失敗しちゃってかわいい、散らかしてもかわいい、イヤイヤ言ってもかわいい、とにかくかわいいかわいいと抱きしめてあげてください😊
人間は認知の不一致が起きたら、行動に気持ちを合わせようとします。
気持ちはイライラしていても行動はかわいいと言って抱きしめるので、脳はあれ?気持ちが間違っているのかな?と、気持を娘ちゃんかわいい😍に切り替えます🤣
嘘みたいな話ですが脳科学的には証明されているので、騙されたと思って試してみてください☺️✨
-
りえ
ありがとうございます。
正に仰る通りです。
怯えさせることで自分自身の気持ちをスッキリさせています。
ハッとしました。
アドバイス頂いたことを早速試してみようと思います。
タオルや輪ゴムなどすぐに出来そうなことを教えて頂いて助かりました。
負のスパイラルから早く抜け出したいです。
娘を抱きしめてみようと思います。
最初はぎこちないと思いますが、今日からやってみます。
本当に勉強になりました。
ありがとうございます。- 9月10日
-
ちぃ
最初はぎこちなかったり、たまにこらえきれずに怒鳴っちゃったりすることもあるかしれません。
でも絶対にご自身の性格や資質は責めないでくださいね😊
今日は対応間違えちゃったな、明日は1回でも減らそう、と自分にとって怒鳴るよりももっとメリットのあることを探してみてください☺️
くれぐれも、痛みなどりえさんに苦痛が伴うことは避けてくださいね!
そして最初は義務感で抱きしめていても、繰り返された行動はより強化されます。いつしか抱きしめることが当たり前になって、行動に伴った感情が出てきて、娘さんが可愛くて仕方なくなる日がまた必ずきますよ🤗✨- 9月10日
-
ちぃ
言い忘れてました。
もし娘さんの行動で困ることがあったら、気持ちが落ち着いた後で良いので、娘さんは何であんなことしたのかな?と理由を探してみてください。
そして原因がわかったら対処方法を考えてみてください。
お母さんにトウモロコシをあげたくて我儘言っちゃったメイちゃんのように、お母さんが喜ぶかなと思ってやってみたら怒られて癇癪起こしちゃった、なんてこともあるかもしれません☺️
だからこんなことしたのね、怒っちゃってごめんね。今度からこうしてくれたら嬉しいな、とお話しできるようになると良いですね😊✨
もっと余裕が出てきたら、他の方が仰るように怒る前に考えたり、わからなければ娘さんに聞いたりできるようになると思うので、無理せず飛び越えず、一歩ずつ着実に進めてみてください✨- 9月10日
-
りえ
ありがとうございます。
事務的になってしまうかもしれませんが、今日から娘を抱きしめてみます。
頂いたアドバイスを見ていると涙が出てきました。
涙がでるということは、まだ改善の余地があって、少なからず娘を大切に思う気持ちが常にあるのかなと勝手な解釈ですが、そう思いました。
優しいコメントを頂けて本当に嬉しいです✨- 9月10日
-
ちぃ
仰るとおりです!
娘さんが大事だからこそ悩むんです😊✨
気付きさえすれば、行動はいつでも誰にでも変えられます✨
ちなみに輪ゴムは間食しそうになったときに弾くと効きますよ!🤣
娘さんと良い関係が築けるように祈ってますね☺️✨- 9月10日
5人のmama(29)
娘さんに対して
感情的にイライラする時は
どーゆー時にイライラするのでしょうか?
常にですか?
それとも、片付けしないとか?
思うように行動してくれない時とか?
自分の思う様にしてくれない時にイライラするのか……
何でイライラするのか……
顔見るだけ、声聞くだけでイライラするなら、もぅ精神的に来てるって事なので
お子様を実家に預けるなり
児童相談所に預けるなり
離れた方が
お子さんにも
お母さんにもいいと思います
そうじゃないなら
まだ対処法はありますよ😊
何でイライラするのか
その理由見つけられると
少しは……気持ち違いますよ
私は6.3.2歳児います。
もー酷いです
イヤイヤ期と癇癪持ちと赤ちゃん返りで……
旦那が家にいると精神的おかしくなると、仕事からほとんど帰ってこなくなる位……
子供3人……全員が😅
私は正直……
子供達がグズグズしても
ワガママ言いまくっても
イヤイヤされても
気にならないし
泣かれても
そっかーそっかー
おいで😊って感じで……
正直
イライラする理由が見つからなく……
旦那がイライラしてるの見ると、何でそんな事で怒るの?
って不思議に思います。
旦那から見ると、何でお前は
怒らないの?イライラしないの?って思ってる見たいです
子供が泣くの当たり前だし
自分でやりたい
出来ないで泣くのも仕方ない
って思ってるから……。
こうする?
あーする?
どーする?
って聞く時間
考える時間……与えて
どうしたいか聞くと
半分は……グズグズしないでやってくれます😁
残りの半分は
私も待ってられなく
強制連行したり
私がババっと……やってしまいます😅
そーゆー時はたいてい
大騒ぎされます😭
-
りえ
ありがとうございます。
特に感情をコントロールできないのは、イタズラをされたとき、癇癪を起こされたとき、予定通りにやってくれなかったとき等です。
本当に自分勝手な言い分で、娘に申し訳ないです。
3才の子に対して予定通りに行動させようなんて、私がどうかしています。
わかっているのにイライラしてしまい、最低な母親だと思います。
私も娘にどうする?こうする?と聞いてみようと思います。
その間に呼吸を整えてみようと思います。
とても勉強になりました。
貴重なアドバイスをありがとうございました❗
みなさんがとても優しくてびっくりしました。
お叱りを覚悟で投稿したので、思いがけずアドバイスをたくさん頂けて有り難いと思っています。- 9月10日
-
5人のmama(29)
ウチも長男と3歳児が
癇癪持ちで😅
長男の時はノイローゼになりました😊
怒る前に……
イライラした時に
1回目をつぶて10数えて目を開けてからゆっくり話し出すと、自分も落ち着いて話せるし
とっさの怒鳴り声も3分の2は減りますよ😊
3分の1は……仕方ないで
終われます😁
我が家も昨日
お風呂入るよー
って
入らない。後でパパと入る
って言ったので
ほっといて下の子や他の子と入って上がる時に
ママと入るー
ママと入りたかったーと
奇声あげてギャン泣きされ
クソ💢じゃあさっさと来いよ
っと心の中で思いつつ
分かった分かった
じゃあママもぅ1回入るね
って……
仕方なーく入って
下の子は脱衣場で遊ばせてました😑
外出先でやられる時は
おんぶ紐必須で
説得困難になったら
強制おんぶで
後ろで騒がせときます😅
急いでる時に限って
グズグズされるパターンが多々なので……
早く‼️って時は
ママと競争しよ!とか
何秒で出来るかな~?
それが無理な時は
我が家も半強制ですよ😁- 9月10日
-
りえ
とても微笑ましいご家族なのが伝わってきました👌
まいさんも素敵なお母さんですね。
お子さん達が羨ましいです✨
3分の1は仕方ないですよね!(笑)
「仕方ない」なんだか心が救われました。
仕方ないことで怒鳴ってるなんて、それこそ時間が勿体ないですよね🤣- 9月10日
mimi
イライラしますよ
怒鳴らない子育て…私も聞きたいです
皆さんの答えをよく読みました。
私は子供を自分の所有者としない 事を意識しています。
子供は子供
私は私
別の人格なので、私の思い通りにさせよう というのがそもそも間違えている。
子供には子供なりの考えや
それに沿ったペースがある
例えば、仕事場で誰がお昼に飲み物をこぼしても
仕事に集中してなくても、
イラッとはするけど
怒鳴りはしないですよね
なのに家で怒ってしまうのは
子供を支配下に置いているから…
何を言いたいか分からなくなりましたが、
子供を支配しない努力をしています
-
りえ
ありがとうございます。
支配下に置かない、本当に仰る通りです。
私も肝に命じたいと思います。
職場では同僚の失敗を許せるのに、自分の娘には怒鳴り散らして怯えさせている。
正に私のことです。
私も娘を支配しない努力をします。
繰り返し繰り返し努力することで何とか今の状況を変えたいと思います。- 9月10日
Kotori
今更ですみません^_^
その後いかがですか??
病院は行きましたか?
ホルモンバランスかもしれないのでお薬でフラットな気持ちで過ごせるかもしれませんよ💕ご検討下さい。
-
りえ
気にかけて下さってありがとうございます。
来月健康診断の予約を入れました。
ホルモンのバランスもガタガタだと思います。
甲状腺も以前から指摘されているので、そのせいもあるかもしれません。
あれから児童心理士さんや保健師さんにも相談し、怒鳴り散らす頻度は格段に減りました。
でもまだ0ではないので、引き続き周りに相談しながら頑張って行こうと思います。- 10月14日
-
Kotori
努力されていて凄いです💕
娘さん達もご機嫌なママのほうが絶対ハッピーですので。
たまには誰かに預けて沢山沢山リフレッシュ、自分も大事にしてあげてくださいね👍
応援しています!!- 10月14日
りえ
ありがとうございます。
一呼吸が難しく、瞬間湯沸し器のようにカッとなってしまいます。
子育ては本当に難しいですね。
出産前はこんなにも母親に向いていないなんて思っていませんでした。。
ちゃんまま
私ももともと子供は苦手と言うより嫌いなタイプで子育てできる器ではないと思ってます😅
もちろん、自分の子供は大好きですが😄
今が一番の言うこと聞かないですよね‼️
お互い頑張りましょうね‼️