※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ3年生
子育て・グッズ

子どもに怒鳴ってしまうストレスで疲れている。自分の時間が欲しいが、家事や子育てで忙しい。疲れを取る方法はあるか?

こどもを怒鳴ってしまいます。オムツ替えの時にイヤイヤであっちこっちに逃げていくと、自分も寝不足だし、仕事や同居のストレスも発散できていないなかで、怒鳴ってしまいます。同じような方いますか?本当は自分の時間をつくりたいのですが、保育園も、ママが休みの日はこどもも休ませてほしい、夜勤明けもできるだけ早めに迎えにきてほしい、と言われ、家事もご飯を作ったり掃除したりすると時間なんてすぐに過ぎます。
夜寝ても夢ばかりみて日中もだるくて、こどもも22時ねの朝は7時前に起きるし、私もこどもと一緒なだけ寝ていますが、寝たきがしません。
疲れがとれるような対策はありますか?

コメント

三姉妹母(🐶♀♀)

休みの日なんてバレないですよー!私も仕事に育児に家事に(うちの子の場合夜泣きが酷くて寝れないこともあり)、パンク寸前になった日は仕事休んで保育園に預けてました。

ママが笑顔であることが一番!多少の罪悪感はあれど、しんどいものはしんどいし、保育料は月額だ、と思ってしっかり休んでました。

月に1度もなかったですが、3ヶ月に1度くらいはそんな日を設けてました。

• ママ3年生

ママ3年生

お返事ありがとうございます!保育園にシフト出してて、不規則勤務なんですが、たまに「病院行くからこどもを預けたいです」て言うと、「病院何時に終わりますか、すぐ迎えにこられますか?」

• 9月10日
  • ママ3年生

ママ3年生

といわれたりします。シフト出す時点で嘘を書けばいいんですが、勇気がなかなかでません。私も月1くらいでそうしてますが。こどももやんちゃなため、私の自制心がたまに暴言になってしまいます。

• 9月10日
  • 三姉妹母(🐶♀♀)

三姉妹母(🐶♀♀)

保育園にシフト出すんですね…
    暴言なんて子ども産まれてからどれだけ言ってしまったことか…ダメとわかってますが、親も人間なので反省したあと割り切ってます。そしてぎゅーして仲直りしてます。

• 9月10日
  • ママ3年生

ママ3年生

やはり人間だし、無理ですよね💧息子のパワフルなイタズラに暴言はかないなんて修行僧みたいなことできません😱その代わり我慢できるところは穏やかに注意したり一緒に遊んでいますが。

• 9月10日
リエピー

私もたまに怒鳴ります!
夜など疲れている時に同じようにオムツ替えで逃げまわられると流石にイラッとしてしまいます。
よくないのは分かっていますが、仕方ないですよねー!!
保育園から早く迎えに来てとか言われるんですね💦
あまり無理をすると鬱病なったりしますし、ママ2年生さんはご自分に厳しいタイプだと思いますので、たまには緩く受け取って、過ごせるといいですね!
家事をしていると本当に時間はあっという間ですよね!
夢をたくさん見て寝た気がしないのは、もう限界だよーって体が言っているのかもしれませんね。。
保育園以外に地域でやっている一時保育などはありませんか?

保育園に行けない日でも一時保育に数時間預けるとか?
ママ2年生さんに優しい日も作れるといいですね!

• ママ3年生

ママ3年生

共感してくださりありがとうございますー❗息子は体も大きい方なので、全力でぶつかったり逃げ回られると、体力的にもヘトヘトです😭
    確かに自分に厳しいほうです。一時保育は育休中はたまに利用してましたが、最近は数ヶ月に1度くらいです。ご飯も幼児食をきちんと用意しなければ、と思ってしまいます💧完璧主義をなおしたいのですが。

• 9月10日