※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラリ
子育て・グッズ

1歳半検診での話せる言葉の質問と、たまに話す言葉を問診票に書くことについて不安がある。出かけるときの言葉も同様。書いても問題ないでしょうか。

明日1歳半検診なんですが、みなさんこの時期に話せる言葉ってどれぐらいでしたか?
おいしい、すごーいは完璧にいうんですが、ママはたまにしか聞かないので問診票の話せる言葉の欄に書くのはなぁ…と思っています。たまーに話すぐらいでも書いていいものなんでしょうか?

あと、いぇーいとか出かけるよーと言うとゴーゴーっていいますが、これは書くのも変かなぁ…と思っていますが…。

コメント

まだ検診に行けてませんが、単語0です🤣

話すのは抱きしめた時の「むにゅー!(むぎゅー)」
食べた時の「オイニー!(美味しい)」
手を拭く時と私のお腹を叩く時の「パンパン」
ぐらいです(´•ω•`)

なので検診までに言葉が増えなければ問診票には書かず、全く喋りませんか?と聞かれたら答えるつもりです❣⃛

• キラリ

キラリ

無事1歳半検診終わりました。
    結局2語だけ書きました。
    2歳までに10語、2語文出てたら問題ないとの事でした。

• 9月11日
リオナ

来週検診ですが、
まだ、あー!!おー!!
と物を落とした時や、何か出来た時に言う言葉しかいえてないですょw

言葉が出てなくても、大きくなるにつれ出てきますよ❤️

• キラリ

キラリ

検診で4語ぐらい欲しいかなぁ…と言われましたが、2.3ヶ月で出そうな感じですが、2歳までに10個、2語文出なければ相談下さい言われました💦

• 9月12日