※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ハイハイを長くしても良いですか?立つのが好きでつかまり立ちを阻止されて困っています。

最近つかまり立ちからの伝い歩きをするのですが、
沢山ハイハイしてからの方が良いですか??

ハイハイもするのですが、立つ方が楽しいみたいですぐ立ってしまいます💦
ただハイハイを長くした方が体に良い?と聞くのでどうしたら良いか😣
知り合いはつかまり立ちを阻止してハイハイさせてたと言ってました。

コメント

nyan

特になにもしてません。体にいいからといって、赤ちゃんがしたいと思うのを阻止してまではしたくないです。

• ママリ

ママリ

そうですよね。したいことをさせてあげようと思います!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

つかまり立ち阻止するほどはしなくていいと思いますが
私の身内が病院内の保育士で
やはり先生とかからも
ハイハイすることで腕の筋肉が鍛えられるとの事です😊
ハイハイしなかった子や少なかった子は
脱臼が多いみたいです😫💦

• ママリ

ママリ

腕の筋肉が鍛えられるためなんですね!ハイハイもしてくれてるので様子見ようと思います(^^)!

• 9月10日

ハイハイが長かったからか歩き出しても転ばないですね☺️

• ママリ

ママリ

ハイハイ長いと転ばないんですね!ハイハイ長くするかどうかは子供次第ですよね😭

• 9月10日

退会ユーザー

ハイハイが長いと筋肉が鍛えられるから転びにくいよ〜と教えてもらいました✨
    そうですね。無理に阻止とかはしなくていいと思います!

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ハイハイも伝い歩きもどっちもするので様子見てみます!

• 9月10日
moony mama

8ヶ月の時には、推しぐるま押して歩いたりもしてましたが。ハイハイもしてるって子でした。特に問題ないですよ。

どちらもしているなら、それなりに鍛えられていけと思うので、様子見で良いかと。