※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

食事中に子どもが興奮して立ち上がるので困っています。11ヶ月でしつけを考えています。保育園ではおとなしく座っているそうです。叱るべきでしょうか?

ご飯中、立ち上がってニコニコ、キャーキャー。笑

お腹空いていたら、じっと座ってくれてるんですが朝とかはテンション上がってすぐイスに立ち上がります。
ベルトあるんですがすると泣き叫んで仰け反るので機嫌損ねると逆に面倒なのでしてません。
ちなみにローテーブルにつけるイングリッシーナの椅子です。危ないので立ち上がったらすぐに座らせますが🤦‍♀️

しつけというか、叱ったりしてますか??
そろそろ11ヶ月なのできちんとしなきゃいけないですよね。

保育園ではおとなしく座ってるみたいです。

コメント

ひろ

そういう時期ですよね😂
うちは足がつく方が落ち着くと聞いて、踏み台を置くようにしてみましたが、全然効果なしでした😅
叱るとこちらが余計にイライラするだけなので、もう床でフリーダムに食べさせてましたよ😂

• はな

はな

そういう時期なんですかね!🤦‍♀️💥仕方ないとはいえ、なんでもありにしちゃうとクセにならないかなーとか考えちゃうし、かといって叱りすぎもよくないし…と悩んでました。笑 私もたまに床で食べさせる時あるので少しホッとしました😂

• 9月10日
プリン

座れる子と立ち上がってしまう子タイプだと思います。うちは長男次男は座らないタイプ、長女は大人しく座っているタイプでした。言い聞かせるのはこの時期は難しいですが、毎回座って食べようねと言っていました。1歳半くらいから今度は歩き食べが始まりましたが、3〜4歳くらいには座って食べれるようになっていましたよ。うちも保育園では座って食べているらしです。

• プリン

プリン

すみません、座れる様になったのは4〜5歳くらいでした。この時期もたまにうろうろしましたが、さすがにこの時期はきつく怒りました。

• 9月10日
  • はな

はな

そうなんですね!
    お子さん4人もいて尊敬します😭❤️1人でヒーヒーいってらんないですね!笑
    今の椅子が立ちやすい環境なので余計に立ち上がるのかもしれません💥なるべく声かけしながら様子みてみます!
    気長にがんばります!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

ダメよ〜。と危ないよ〜と声かけはしますが、叱ったりはしません。。。

スプーンや、お皿、コップとか投げ出したら、ちょい怖い顔でダメ!!っと一喝はしてましたね〜。

でも、3人目の時は子育てに余裕もあるの、全くもって怒らなかったです。まだ赤ちゃんだから〜。ととりあえず危ないと思ったら近くに行っては注意深く見てました

• はな

はな

叱るというか、ダメだよっ!とか怖い顔して言う感じです!
    夜は余裕もってみてあげれるんですが朝がなかなか余裕なくてバタバタです😭
    時間配分考えて余裕もてるようしてみます!

• 9月10日
RyuRyoMii

立ち上がればご飯お終いで、座るまではあげません。

座った状態でしかご飯が貰えないことを覚えるとちゃんと座ります。

叱るというか、「おっちんとんは?しないとご飯食べれないよ?」とは言います。

• はな

はな

コメントありがとうございます!
    やはりそうするのがいいですよね。たまにそうしてるんですが、朝はどうしてもバタバタしちゃうのでなかなか出来ず…余裕のある時はなるべくそうしようと思います😊

• 9月10日
  • RyuRyoMii

RyuRyoMii

私は仕事、息子は保育園なので朝はバタバタする為、自分で食べれるパンやバナナをあげていて、たまに見て声掛けしながら一人で食べてもらってます💦

統一性がないと子どもも混乱すると思うので、忙しいのは分かりますが、朝も頑張って声掛けしてみてください!!

• 9月10日