※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

RSウイルス感染の初期症状や軽い風邪との違いについて知りたいです。息子が発熱や咳、鼻水、下痢などの症状が出ており、RSウイルスの可能性を考えています。周囲でRSウイルスが流行中で、症状を教えていただきたいです。

[ RSウイルスの症状について ]
RSウイルスの診断を受けた方、初期の症状を教えてください>< また、軽い風邪症状でRSウイルス感染と診断された方いらっしゃいますか?

9ヶ月の息子がいます。
日曜 38.5℃の発熱。鼻水。下痢。
月曜 37℃台へ下がる。下痢はほぼ治るが、鼻水のみ。
呼吸器症状もないしただの風邪かな?そろそろ治るかなーと思っていたところ、昨晩から咳が出始めました。痰がらみはなく乾いた咳ですが、声が枯れてきています。

日中は元気で食欲もありますが、夜間は中々寝つけず何度も泣いて起きています。

RSウイルスは酷い呼吸器症状がメインというイメージで違うかなと思ってたのですが、周りでRSウイルスが流行中なので、もしかしたらRS…?と思ってきました。

病院受診しようとは思っていますが、皆様のRSウイルスの症状を教えて頂きたいです ><

コメント

おむこむの母

娘が今、治りかけのRS中です。
うちの子は熱はなくて、痰がらみの咳から始まりました。
その日の夜から一気に咳が酷くなり、勢い余って吐いてました(´;︵;`)
その後、息する度にゼーゼーで、鼻詰まりが出てきましたー!

• R

R

ちょうど今RSなんですね( ; ; )
    やはり痰がらみの咳や喘鳴が酷いんですね…。息するたびにゼーゼーしたり、吐いちゃったり、しんどいですね…。
    喘鳴に注意して様子見てみようと思います。
    娘さん早く完治しますように😭

• 9月10日

うちは軽い風邪症状ではなかったですが、40度の発熱があり、少し鼻水が出ているのと、痰がらみの咳をしていたので、かかりつけを受診し、風邪とのことで咳止めを処方してもらい、内服していました。
3日くらい内服したところで、咳が全く治らず、熱も40度のまま。元々喘息があるのですが、その夜に喘息発作が起きてしまい、夜間救急に行き、発作が落ち着いたところで検査をしたらRSウイルスでした!
うちは咳もかならひどかったですが、熱も結構長引きました。

• R

R

そんな高熱も長引いていたんですね😭高熱が続いた後、喘息発作での夜間救急受診。大変でしたね😭
    うちもかかりつけ医受診したら風邪とのことで咳止めを貰って終わりました。(検査はせず)内服してみて今後の経過をみていこうと思います💦

• 9月10日