※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニラママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘は歩き始め、言葉やジェスチャーでコミュニケーションを取り、自己主張が強い。遊びや家事にも積極的に参加し、成長に驚きを感じている。

1歳2ヶ月のお子さん、どんな子ですか~⁉️😆

うちの娘は、やっと5・6歩歩くようになりました🎵
・「バイバイ」と言って手を振ってくれます💕
・「パパ」「ママ」とたまに「わんわ🐶」(笑)
・抱っこしてほしい時は両手上げてアピール✨(笑)隣に座っているときは、自分でママによじ登り、首にしがみついてきます😍
・「~したい?」と聞くと「はーいヽ( ・∀・)ノ」と手を上げて答えてくれます😃違う時は「はーい」しないので、会話?みたいにできてます(笑)
・自己主張?が凄く、欲しいモノは指を指し「ちょうだい」のベビーサインをしてくれます😃なのでご飯の時は「ママ食べてるソレが食べたい❗️」と伝えててきます(笑)
・オモチャで遊ぶ時も、自分で出来ないこと(蓋を開けるとか)は「ママ」と呼んでオモチャを差し出します。
・絵本を読んで欲しいときは自分で持ってきてママに渡し、自分でママに座ってスタンバイ(笑)
・おんぶしてほしい時は、おんぶ紐を指差し(笑)
・「〇〇とって、パパに渡して?」とお願いすると、〇〇を探し、届けてくれます❗️
・モノを引っ張り出すのが大好き(笑)出した後は元の場所に突っ込みます🤣
・階段を登ると、小さなゴミを見つけては、拾って渡してくれます(笑)
・ママが横になってると、乗ってきます(笑)何度も転がり落ちますが、乗っては転がり、イナバウアーをし、服をめくってヘソに指を突っ込んできます(笑)

まだまだ色々ありますが、お兄ちゃん(発達障害の疑いあり)の時にはこんなに色々出来なかったし、「何をしたいの💦⁉️」とわからない事だらけだったので、娘が1歳でここまで意思の疎通が出来る事に驚いています😃
皆さんのお子さんはどんな事してますか?

コメント

ゆか

パパ、ワンワン、バイバイ、ちょーだい、あっち、あった、たべる、などが喋れます!
あとはオムツ持ってきて、ドア閉めて、飼ってる犬のリード持ってきて、くっくはくよで玄関まで行く、お名前呼ぶと返事ができる、ワンワンが見たい時はリモコン持ってきてワンワンって言う、などが出来ます😊こちらが言ってることはもう理解してると思います😊

ままり

言葉はまだパパ、ママ、マンマ、クックくらいしか意味のある言葉は喋れませんが、その他は同じような感じです😊
10ヶ月検診で引っ掛かって以来、発達にすごく心配をしていましたが、こうして見てみるとようやく月齢相応に成長してくれて、追い付いてきたんだなぁとホッとしました😊

最近はげつこつ山のたぬきさんができるようになりました🍀
絵本が大好きで、童謡を歌うとそのページを開いて踊ってくれます😌まだ横揺れですが😁
指差しがものすごく激しいので、どんなタイプに育つんだろう?と思いながら過ごしています。
日々出来ることか増えて可愛いが止まりませんね!

11ヶ月ですが、保育園行ってるので、あっという間に覚えてきます🤣今日これができたと思って感心してたら次の日はさらに高度なことしててびっくりします!
私はもっとゆっくりでいいよーと思いますが、同じような感じです😊

純香

まだ歩けませんが
他は同じ感じです✨
ちなみに今日1歳2ヶ月になりました!

うちの子は他に
からだだんだん、きらきらぼしの振り付け
泣き真似や見立て遊び?(おもちゃのお皿とかでいただきますして食べる真似)
いただきますごちそうさま
手と足と耳とお腹がわかる

発語は多い方で
ママ、パパ、じーじ、ばあば
にーに、ナイナイ、ハーイ、
イヤ、いらん、茶、バナナ
手、足、どーぞ、バイバイ、ワンワン、マンマン(アンパンマン)、ねんね、ねぇねぇ、えーん、できた

このぐらいです✨
発語は息子のときの何倍もしゃべってます💦

女の子だし二人目だからかな?って感じです✨