※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

トイトレでうまくいかず、おしっこを我慢してしまう悩みがあります。どうすればいいでしょうか?

トイトレ怒っちゃダメとはわかってるのに怒ってしまった〜しかも強めに😔
来年年少なのにっていう焦りで
最近パンツに漏らさなくなっただけでも進歩なのに
おしっこでるって時は自分でパンツ脱いで「おしっこ〜」って教えてくれるようになったけどトイレに連れてくと長めに座らせても出ないしそのあと「いたい〜」とか「パンツだとおしっこ漏れちゃうよ〜」って泣きながら自分でオムツ履きたがってオムツ履かせるとすぐ大量に出る
でまたパンツ履かせるの繰り返し
「おしっこどこでするの?」
「といれ」
「オムツにおしっこしていいの?」
「だめ」
分かってるのにできない
トイレでおしっこ出なくて「オムツ履きたい」って言われてもパンツ履かせると平気で6時間くらい出ない
その間に何回か「おしっこ」ってパンツ脱いで何回もトイレ連れてくのに結局出ない
自分がトイレにいくのを一緒にみせたりもしてみたりもしたけど
どうすればいいんだろう

コメント

ゆち

ご褒美はだめですか?トイレでできたらシールで何回やったら何かしてあげる的な感じで!

我が子は

トイレに座れたらシール
ママに誘われてトイレでできたらシール
自分でトイレにいってできたらシール
この段階を踏み、最後の自分でトイレにいってできたらシールのときに100回目のご褒美なにがいいかきいたら、アンパンマンミュージアムといったので、それを目標に娘は頑張ってました!ちなみに10回ごとにもチビおまけ的な感じで普段与えないお菓子とかかってあげてました!

• あや

あや

ご褒美シールすでに実行済みですが効果なしです🤣最後のご褒美に大きいものいいですね!明日こどもに提案してみます!ありがとうございます🥺

• 9月11日
  • ゆち

ゆち

我が子も最初はアンパンシールでやる気出してたのにだんだん飽きてきて、途中からアンパンスタンプにかえたらいけました!笑。あとはうんちは別に100均でうってる動物のプニプニシールにして特別感だしたらそちらもうまくきました!

• 9月11日
ミルクティー

オムツなら変えるだけで良いってのがわかってると思うから…
嫌な言い方したら
ずる賢くなってると思う😅

家の子達【だいぶ前にだけど】&職場の保育園子供には
出来なかったら何も言わず処理して
出来た時だけは
子供がやめて~😅
て、くらい誉めてハグしてるよ😊
それだけで子供は嬉しくなるから頑張ると思うよ☺️

• あや

あや

ずる賢い🤣そうですよね🤣できた時に褒めちぎります🤣ありがとうございます!!

• 9月11日
ahaha

わかります😭
うちも、3歳になった4月からやっとトイトレ始めましたが、うんちだけは先週まで絶対にオムツでしたいって聞かなくて。「うんち出そう…。今お兄ちゃんパンツ?赤ちゃんパンツ履きたい」と申し訳なさそうに言ってくるのをめちゃくちゃ怒って「うんちどこにするん?」「トイレ…」のやり取り数えきれない程しました。
余裕がない時は泣くまで怒ってました😭トイトレは怒っちゃダメだって知ってても😭

で、もううんち出そうって言われたらさっさとオムツに履き替えさせてうんちさせることにしました!笑
そしたら、今月入って急に「うんち出そう!トイレでする!」って言ってその日からお店でも友達の家でもトイレにうんちしてます😂

なので、お子さんもまだ今はおむつにおしっこしたいんじゃないですかね?😉
尿意を伝えられて、トイレに座る。←ここまででもすごいです👏座れたけど出なかったねってオムツにさせてあげても良いのかなって思いました✨
今はあの時精神的に追い詰めてごめんねって息子に謝りたいです😭😭😭

• あや

あや

そうですよね😭いろんな人に話し聞くと急にできるようになったってよく聞くのでそれを信じて吸われただけでも褒めること意識します🥺💕ありがとうございます!

• 9月11日
いーたんママ

うちは怒りますよ!笑
でもできた時は褒めます💜
オムツはきたがりますよね💦

思い切ってオムツ隠して
日中ずっと6層パンツ
寝る時だけオムツにしてたら
最初はもらしていたけど
急にトイレに行くようになって2日目です笑

親も思い切ってパンツに慣れさせないとですよね(´. ॄ.`)

本当膀胱炎になるんじゃないかってくらい我慢しますよね💦でも限界きたらでるので大丈夫ですよ笑

• あや

あや

ありがとうございます!限界くるまでこっちも粘るの大事ですよね🤣わたしも昨日からオムツ隠しやってみてます!探し回ってますが笑

• 9月11日