※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのか
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が卵アレルギーの症状を示し、病院で診察を受けたが蕁麻疹と診断されました。今後の食事についてかかりつけ医と相談することが必要です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

10ヶ月の女の子を育てています。
今日の夜旦那が外食の時にオムレツの卵を少量あげたみたいで
それが半熟だったのか10〜20分後に嘔吐、
口、目の周りが赤くなり、目は上下のまぶたも腫れて
すぐに#8000に連絡をしたところすぐに近くの病院に行くよう指示を受けて受診しましたが、
病院に着いた頃にはほとんど症状はおちつき、
薬などの対処はいらないとのことでした。
アレルギーとは言われず、蕁麻疹だと言われました。、
ただ、卵は食べないほうが良いととのことでした。

旦那に対し苛立ちもありましたがそれ以上に本人が落ち込んでおり、
症状が出た時に怖くて、可哀想な事をしたとすごく反省しているので、批判のコメントは控えて頂ければと思います、、。

先生からはかかりつけ医の先生とどのように卵を食事に取り入れていくか相談してくださいとのことでした。

同じような症状が出て、その後少しずつでも卵を食べれるようになった方はいらっしゃいますか??
また、アレルギー、食事のアドバイスだけで病院に行っても大丈夫なのでしょうか??
何か少しでも分かる方がいらっしゃいましたら教えてください!

コメント

ゴロぽん

うちの子卵アレルギーで、そんな感じで発症しました。
血液検査をしてアレルギーの種類と程度を測定、そこからどうやって進めるかアレルギー専門の先生と話しながら進めましたよ。
個人差があることなので、必ずアレルギー専門の先生にかかった方がいいと思います。

うちの子は今はもう卵焼きも目玉焼きも、ほとんどの卵料理食べられるようになりました😊🐔

• りのか

りのか

コメントありがとうございます!!
    早めに受診してみようと思います!

ちなみになんですが、受診されていた病院は総合病院でしたか??

• 9月10日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

救急でかかったのは大学病院、その後かかりつけの小児科にアレルギーの専門の先生がいたのでそこで指導受けました😃

• 9月10日
  • りのか

りのか

そうなんですね!検索して専門の先生に診てもらえるところを探してみます!
    丁寧にありがとうございます🙇‍♀️!

• 9月10日
ちゅぷり🌷

卵自体まだそんなに
頑張ってあげなくても良いと思います!
オムレツが半熟だったんでしょうね💧10ヵ月で大人のごはんはちょっと怖い😂、、
市役所で子育て支援課などがあれば管理栄養士や助産師さんから電話来たり、
赤ちゃん訪問などが私は定期的にありました!
検診とかで聞いてみたりとか🌷

• りのか

りのか

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね!焦らず卵はもう少し大きくなってからでも良いかもですね、、!
    子育て支援課あるので、聞いてみます!

• 9月10日
ポテコ

小児科に昨日こんなことがあって不安なのでアレルギーの検査して貰えませんか?と聞くと検査してもらえると思います。
息子は卵アレルギーで私が食べると母乳で症状が出てたので小児科で検査してもらい、卵の進め方について今でも相談に乗ってもらってますよ。

• りのか

りのか

今まで卵はすでに食べていたので、もし今日ので発症していたら、、と考えると怖いので、明日連絡してみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月10日
  • ポテコ

ポテコ

固茹でで食べれていても半熟になるとアレルギーが出る子もいるみたいですよ😥

• 9月10日
  • りのか

りのか

やっぱりそうですよね😭
    そもそも10ヶ月の赤ちゃんにしっかり加熱できてない食べ物をあげていいわけないじゃん!って本気でブチ切れそうでした、、
    お母さんとお父さんとで知識が違うのもわかるけど、、
    このモヤモヤをどうすればいいのかわからずで、、🙇‍♀️
    とにかく大事に至らなかったことが救いです💭

• 9月10日
  • ポテコ

ポテコ

ほんと大事にならなくて良かったですね😥
    ほんの少しの生卵でアナキラフィシーを起こす子もいるので怖いですよね💦
    旦那さんも卵の怖さが今日で分かりましたね😢
    次からは食べさせてもいいか聞いてからにしてって思いますね😥

• 9月10日
  • りのか

りのか

これから旦那とも協力しあって少しずつまた卵を食べさせてあげれるように頑張ります😭!!

• 9月10日
syak

うちの子も卵白アレルギーです。嘔吐、熱、全身蕁麻疹が出ましたがその夜には落ち着きました。
今までに卵をあげた時は反応した事無かったんですか?
体調が悪い時に食べると蕁麻疹が出る場合もあるそうです。

うちの子の場合は卵黄は大丈夫で卵白だけで耳かき2.3杯なら反応は出無いので、蕁麻疹出てから1ヶ月経ってからまた耳かき1杯を1週間、2杯を1週間と徐々に増やして慣れさせいくと良いと言われました。
卵アレルギーの場合1歳以降になったらまた少しずつあげて慣らさせていくと良いと思います。

• りのか

りのか

コメントありがとうございます!
    今までは卵クリアしてて、黄身も白身も食べさせてました!

明日病院に受診して先生に相談してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月10日

同じく大量嘔吐して、蕁麻疹出ました😭
本当に怖くて、♯7119に問い合わせて救急車読んでもらいました。
初めての卵白でなったのですが、本当に怖い思いしたので旦那さんの気持ちわかります💦
うちはそのまま運ばれた大学病院の小児科のアレルギーの治療担当してる先生にお願いしました。
負荷試験をして、どのくらいの量なら食べても大丈夫か調べて、食べながら治療して一歳半で治りました☺️
先生も早くに克服できたね~って言ってました❗

• りのか

りのか

やっぱり早めにアレルギーの検査したほうがいいですよね!!
    明日早速病院に行ってみます!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️✨!

• 9月10日