※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこまま
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子の耳の掃除方法について相談です。耳をゴシゴシすることがあり、痒いかもしれないと思っています。匂いはないが耳の後ろが匂うことも。同じ経験の方いますか?

生後3ヶ月の男の子です。耳そうじってどうしてますか??

病院では見える範囲の汚れだけ取れば大丈夫と言われていましたが、最近耳をゴシゴシするので、耳の中が痒いのかなー?と思えてきました。

耳の後ろにも傷があるので、それが治りかけで痒いのもあるかもしれませんが、ほっぺた寄りを手の甲でゴシゴシしてます。

お風呂あがりや眠たいときが特に多いです。耳の中からはヘンな匂いなどはしないので中耳炎・外耳炎ではないと思うのですが…耳の後ろは匂うときがあります。お風呂以外にもこまめに拭いたりしてますが…。

同じような方いますか??

コメント

AKIPON💋

心配なら耳鼻科に行ってみても
いいと思いますよ(﹡ˆ ˆ﹡)
耳掃除もしてくれますし(﹡ˆ ˆ﹡)

• けこまま

けこまま

ありがとうございます!耳そうじしてもらったほうがいいですかね??行ってみます!

• 4月10日
♥幸♥

うちも同じで
こすったりかいたりしています。

かゆいのか??
ただ耳を見つけたのか??
とかイロイロ考えてます。

耳のあたりに
自分でひっかいた傷も
あります(T_T)

耳鼻科で耳の掃除も
してもらいましたが
行動は変わりません。

• けこまま

けこまま

うちも引っかき傷しょっちゅう作ってます(/ _ ; )
    耳の中とはやはり関係ないんですかね??
    回答ありがとうございます!

• 4月10日
かおり🙈

うちもそれしてました!
耳鼻科に行きましたが耳くそもそんなにたまってないし、中耳炎とかでもないとのこと!
赤ちゃんが耳があるのに気づくと耳で遊ぶ子がいるからねーと言われました。
最近はしなくなりました😆一度耳鼻科にかかってもいいかもですね❤️

• けこまま

けこまま

しばらく様子見てもいいのかもしれないですねー( ´ ▽ ` )
    回答ありがとうございました!

• 4月10日
yyynon

お風呂後は大人用のめんぼーで水っけを吸い取ってます!
2日か3日に一回は小さなめんぼーにベビーオイルつけて慎重にほじってます!
結構汚いですよ!

• けこまま

けこまま

わたしもいちどほじってみましたがすごかったです笑
    大人用で吸えば中に入りすぎることがないから安心ですね!

• 4月10日
どみほ

うちの子も耳をよくゴシゴシしてました…(;´∀`)最近落ち着いてきて今度は頭をかりかり…泣
臭いがする、じゅくじゅくしてるといった異常がなければ大丈夫と聞きましたが、ほかの方も仰られてるとおり、耳鼻科で受診ですね( *ˊᵕˋ)
耳垢は自然と外側に出るように出来てるそうで(一度外側に奥から出てきたものと思われる巨大な耳垢が付いてましたw)無理に奥を掃除する必要もないみたいです。赤ちゃんの鼓膜もわりと手前にあるそうなので……

• どみほ

どみほ

すみません、脱字しました~!「ほかの方も仰られてるとおり、心配であれば」です(;´Д`)

• 4月10日
  • けこまま

けこまま

だんだんと落ち着いてくるんですかねー??
    病院でも耳そうじはそんなにきにする必要はないと言われたので、やはり様子見します!

• 4月10日
  • けこまま

けこまま

わざわざありがとうございます(o^^o)

• 4月10日
♡3児mama♡

つい最近耳をよく掻くので耳鼻科に行ったところ、特に耳の中は問題なし。
ただ、耳垢が鼓膜付近にあった為、先生からは綿棒で奥に入ってしまったから今後耳掃除は半月に1回でいいです、と言われました( *ϋ* )
お風呂で軽く耳の外側を拭き拭きしてる事も伝えると、いくらガーゼでも毎日触ると赤ちゃんの肌はデリケートだから荒れると言われ、これまた半月に1回でいいです、と^^;
触らなくても耳垢は自然と出てきますからって(´∀`;)
なので、それ以来触ってません!!

耳の外側も少し赤く荒れてる感じだったので塗り薬を処方され塗ったら少しはマシになったと思います。
ただ掻く時は掻いてますね^^;

• けこまま

けこまま

ありがとうございます(o^^o)
    やはり耳垢とはあまり関係ないみたいですねぇ、少し様子をみようと思います(o^^o)

• 4月12日