※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

1歳の娘が指差しをせず、代わりに指をくっつける仕草をする。指差しを教える方法に悩んでおり、参考にしたい。

1歳になったばかりの娘がなかなか指差しをしないです😅
指差しを見せても娘の指をその形にしても覚えず、「ET」みたいに指と指をくっつける仕草を見せると
私の両手人指し指、もしくは私と旦那の人指し指をくっつけようとして、自分ではやりません😂
絵本やいろんなものを私が指差しして見せたりもしてます!
ばいばいとかぱちぱちとかそこそこマネは出来るのになかなか指差しができず
どう教えていけばいいか悩んでます😖
1歳半検診くらいまでに出来れば良い、ということは分かっていますが
どのように教えてるか参考にさせてください😖

コメント

a.u78

1歳の頃はうちの子も指差ししてませんでしたし、1歳半検診もしてませんでしたよ!
よく「わんわんどれ?」と聞かれて指をさせるかというような検診と聞きますが、私が住んでいる地域の検診では口頭でできるかできないか言うだけで、「ほとんどしないです。気が向いたときだけやることあります」と答えました!
なんの問題もなしでしたよ!

• な

回答ありがとうございます😊
    育児本を読むと7~8ヶ月くらいに出来る子が多いと書いてあったので
    出来ないなら教えた方が良いのかな?と思っているのですが
    案外出来なくても問題ないのですね😊

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

指差しをはじめる前、おもちゃの小さなボタンを押したりして指差しのかたちを完成させていった気がします。
でも一歳のときは手差しが多かったです。まだまだ不器用な時期なので焦らないでいいと思いますよ😊

• な

コメントありがとうございます😊
    おもちゃの小さなボタン!
    たしかに押すためには指差しの形になりますね🤔
    今は手指しの形になってるので、ちょうど最近誕生日にもらったプレゼントに小さなボタンついているものがあるので押させてみます!

• 9月9日
ぴぴこ

1歳の時は娘も指さしはしてなかったですよ😊
教えるというよりは周りのものに興味を持つと指さして教えてくれるようになりました😊
今でもワンワンどれ?と聞いても指でさすのはできないですよ😅
以前保健師さんに聞いたら1歳半検診で指さし確認あるけど緊張してできない子もいるから大丈夫🙆‍♀️と言われました!

• な

回答ありがとうございます😊
    周りに興味津々でめちゃくちゃ移動するしばんばん叩いて教えてくれることはあるのですが
    なかなか指差しの形にならないなーと😂
    でも保健師さんが言うなら1歳半で出来なくても大丈夫そうですね!

• 9月9日
ひい

答えになってませんが、、、

一歳になったばかりの頃はバイバイもパチパチも出来ず、今でも指差ししません。
指差しを覚えてほしい理由とかあるんでしょうか
指差しに限らず自然に真似して色々覚えてくると思うので悩むことでもないと思いますよ

• な

指差しを特別覚えてほしいということはないのですが、育児本に7~8ヶ月くらいで出来る子が多いと書いてあったので
    出来ないなら教えた方が良いのかな?という感じでした😅

• 9月9日
あゆぽ

こんばんは(*^^*)
ウチの末っ子も2歳になるまで指さししませんでしたよーσ(´ω`*)

男の子だし、マイペースな子なので特に気にせず過ごしてたらある日突然指さしをし始めました(❁´ω`❁)

その子の性格もあると思いますし、親が指さしをしながらこれはなーに?とか聞くだけでも覚えていくような気がします(*^^*)

3歳くらいになってもあまり言葉が出ない、指さししないとかなら心配した方がいいと思いますが、まだまだ大丈夫だと思います♡

• な

ある日突然だったんですね!
    個人差が大きいのは重々承知の上、出来ないなら教えた方が良いかと思っていましたが
    今まで通り見せるに留めておきます😊

• 9月9日
さるあた

その頃指差しできませんでしたよ。
バイバイとパチパチもできてませんでした。

• な

案外1歳くらいで出来ない子多いのですね🤔
    育児本通りに行くなんてことは全く思っていませんが、目安と言われるときに出来ていなければ
    教えるくらいはするべきかなと思ってました😂

• 9月9日

1歳で指差しってするもんなんですか!?😱
する気配も何も無いのですが😱
まだパチパチしかできません🤦‍♀️

• な

育児本に7~8ヶ月くらいで出来る子が多いと書いてあったので
    半数の子は1歳くらいで出来てるのかと思ってました😂
    案外パチパチ、バイバイ、ばんざい、いただきます(ごちそうさま)、電話の真似など真似っこは案外出来るのに
    指差しはなかなか真似してくれずです😂笑

• 9月9日

退会ユーザー

えぇー!そうなんですか!😂
    色々出来ますねやっぱり女の子は覚えがいいですね🤩

• 9月9日
  • な

指差しはちょっとずつ教えていくことにします😂
    今もう一度育児本確認したら7~8ヶ月じゃなくて9~10ヶ月でした😅笑

• 9月9日