noaまま★
薬を飲んでいる間は母乳はあげないほうがいいかもしれません…>_<…

*あっぽ*
葛根湯の中に、マオウというものが入っていて、それが母乳に移行して赤ちゃんが飲むと火照ったり赤ら顔担ったりするらしいですが、葛根湯の中に入ってるマオウの量はそれほどでもないらしいので、そこまで心配する事はないらしいです!
でも、念のため少し間隔を長めに開けたり、搾乳してから飲んだりしたほうがいいと思います!
漢方でも、母乳に移行しやすいものがあったり赤ちゃんに影響があったりするものもあると思うので、漢方なら全部安心!というわけではなさそうです。
お医者さんや薬剤師さんにきくのが1番ですね!
ちなみに旦那が薬剤師なので、先日熱を出した時にこの話をされました。
それに葛根湯は引き始めに効くのでこじらせてからは微妙らしいです。

noaまま★
わたしも風邪をひいてしまったときは
ミルクに変えてました…>_<…

橘♡
葛根湯は飲んでても母乳あげて大丈夫ですよ

くるみ
普通の風邪薬だと授乳はダメですが、葛根湯は大丈夫ですよ( ^ω^ )
私も風邪ひきそうな時は予防で飲んでます!授乳もいつも通りしてます〜。

nao
葛根湯は
母乳をあげてても飲めるものです(^-^)♡
薬を飲むのであれば、市販の薬ではなく病院で授乳中でも飲めるお薬を処方してもらえば大丈夫だと思いますよ(*´∀`)b
私は出してもらいましたよ〜!!
赤ちゃんがいると、風邪ひいても休めるわけじゃないから、ダラダラ長引くとだるいので病院の薬のほうがすぐ効きますしね(*´∀`)b

ruru☆3mama
葛根湯や漢方なら、全く気にしなくても大丈夫です。
基本、市販は、弱いし、大丈夫と医者に言われました。
私も母乳中、発熱したときとかは、病院の解熱剤飲みましたし

しらすくん
皆さんコメントありがとうございます!とりあえず早めに葛根湯飲んで間隔をあけて授乳しています。皆さんのコメントを読んで少し安心しました。(๑•̀‧̫•́๑)

noaまま★
なんか参考にならなかったみたいでごめんなさい…>_<…!
お大事に早く治してくださいね(*^^*)*あっぽ*さん
-
しらすくん
いえいえ、どうしても間隔があけられないときはミルクにしました(^-^)娘にはうつしたくないので。
熱発したので結局、明日受診することになりそうです(。-_-。)- 4月10日
コメント