※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の台風対応について不満があります。保護者が出勤することに園長が厳しく求める姿勢に疑問を感じています。

長いです!時間がある方お付き合い下さい(*´ㅈ`*)♡
保育園の事で腑に落ちない事がありました。
そう感じるのは私だけでしょうか。ご意見下さい。

関東に住んでいます。ニュースでも報道していた通り、台風15号の影響で避難指示が出るほど(私の区は出ませんでしたが)前夜は荒れていました。前日から保育園の園長先生からメールが来て「明日は登園時間と台風が横浜辺りを通過する時間が、重なっていますね。お子さんの安全を一番に考えて、各ご家庭で登園時間の調整や、お休みをする等の判断をよろしくお願い致します」と来ました。その時はそんなに台風酷いなら遅刻して行くのも考えなきゃなと思っていました。ちなみに保育園も職場も徒歩圏内です。
台風自体は確かに夜嵐で2〜4時くらいがピークでした。朝起きた時にはもう小雨になっていて風もないのでこれは行けるなと思って通常通り園に向かいました。その時、また園長先生から一括メールが。同じ内容に加え園児は1名しか来てないと。みんな休んでるとの内容でした。そう言われても出勤できる状態のわたしはそのまま行きました。いつもどおりに預けてメールの事に関しては先生にはなにも話しませんでしたが…その時園長先生が電話しているのが聞こえてきました。受け答えの状況的に他の園児のお母さんが停電があり家の車のシャッターが上げられずまだ出勤できないと、少し遅れて園に行きますというような感じだったのですが、それに対して園長先生は「こういう時は出来るだけお休みいただくようお願いしたいのですが!」「どうしても来られるようでしたら10時までには来て下さいね!」と言っていました。電話が終わった後、他の若い先生に「そこまでして仕事いかなきゃいけないのかねー」と言っていました。私からすれば私もパートの身ですが、そこまでるすもんだと思うんです。仕事の内容にも関係しますが私も代わりが居ない仕事だし別の日にやればいいと言う内容ではありません。誰か休めば誰かに負担が行くのも確実です。ましてや台風のピークは夜中に過ぎもう午前中には台風一過ですごいいい天気だったし…仕事を優先するママさん達が自己中見たいに言われていたのをみて全く理解が出来ないどころか子供の安全の為と言う先生達が仕事に対しての怠慢にしか見えませんでした。大雨が降っていて風もあれば話は別ですが…
帰り迎えに言ったら玄関に貼り紙がしており「今日はみなさんお休みしていただいて11人だけしかきませんでした。この様な事はまたあると思うので今度から出来るだけ仕事のお休みや調整をお願いします」と書いてありました。

どう思いますか?なんだか私は納得いきません…

長文乱文ごめんなさい🙇‍♂️ほとんど愚痴です。

コメント

ほのか

超嫌味ですね。
確かに台風で暴風危険なのは分かりますが、お母さんだって働きたくて働いてるわけじゃないんだし、張り紙は11人だけ!って強調してて嫌ですね。それなら最初から、今日は閉園しますとかにしてよって思います。 クレーマーって言われるかもだけど、私なら先生にいいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊そうなんですよ!閉園すればいいーじゃん!そうすればこっちだって休めるのに。と思いました笑
    休めるなら私だって休みたい笑
    直接言う勇気があればいってやりたかったです( ̄∀ ̄)

• 9月9日
  • ほのか

ほのか

嫌味で返しましょう。笑
    ずっとモヤモヤしそうだし、不信感つのりそう(๑◉.̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̸̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨̨.̸̸̨̨◉๑)

• 9月9日
くうちゃん

ないなーって感じですw
思ってても言うなって内容ですww

うちもよく預けますし早めに迎えとか言われても、なかなか難しい時もありますからシレーっとしてますw
うちは特に言われないですし、メールもそんな嫌味ったらしいことでは来ませんが
やはり前は結構気にしてましたが今はもうシレーっとすみませんーって感じで預けてます😂

• くうちゃん

くうちゃん

さすがにそれは無いなとかだと役所にクレームしますww
    それか転園も私は視野に入れる人ですねw

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊ほんとですよね!
    でも前からこの園長先生こーゆうとこある人なのは感じてました。やっぱりシレーッとできる勇気も必要ですよね!
    流石に今回は転園もよぎりました〜

• 9月9日
  • くうちゃん

くうちゃん

うちは別々の園でどうしようかなって考えた時に先生などの対応で転園させたりしたので、(小さいうちで園も一緒にする予定だった)そういう所見ちゃいますね!

今の所は多分思ってるだろうけど無理な時は無理だし、最後の時とかありましたが、基本すみません言いながらシレーっとすることにしましたw
    周りからも仕事してるんやからいちいち気にしてたらキリないと言われましたw

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。仕事は仕事で責任持ってやりたいですし。ましてやチームでやる仕事なんで、そう簡単には休めません。態度は謙虚にシレーッとですね!笑

• 9月9日
mimi

保育園に通わせるってことは、両親が働いてるからですよね〜。なんか、そういうの聞くと今後も心配ですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ほんとそうなんです。こっちはお金払ってる身だぞ!なんて毒親みたいな事は言うつもりありませんが私が具合悪くて家に居ても家にいるなら家で子供見れますよね?ってスタンスの人なんでなんか保育園ってなに?ってたまに思っちゃいます。

• 9月9日
かすみ

すごい衝撃です。
園の対応もおかしいと思いますし、
わざわざ11人だけ来たなど
張り紙で知らせる事でもないですよね。
簡単ではないですが転園考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなくこういう先生だって思ってたんでそんな衝撃はなかったんですけど、なんか今朝はイライラしちゃって。なんか自己中はどっちだよ!って思っちゃって。私が変なのかしら。と考えすぎて投稿しました笑

• 9月9日
きりん

いやー、これはないですね💦
だったら、最初から前日に保育園休園の連絡すれば良い話ですよね…。
うちの保育園、台風に関しては何も連絡来なかったです😄

めちゃくちゃ嫌みですね💦
園長がそんななら、自治体や系列の保育園なら親元の保育園の理事長とかに抗議していいと思います😠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園って休園になるかは自治体によるみたいですね。でも、そんなこと言われるなら休園にしなよって思いました。

悪い人ではないのはわかってるんですが…少し物の見方が偏ってる気がします。

• 9月9日
ピノ

保育士なのですがその対応は有り得ないです…
どんなに酷い台風の日も必ず保育園を開けていましたし、
台風でも預けられる保護者の方に対しては職員一同「お母さんたちも台風の中仕事行かないといけないから大変だね😭」という思いだけでした。
一度不信感を持ってしまうとこれからの園生活も心配になってしまいますね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあり得ないですよね!私もどちらかというとピノさんみたいな思いを持ってくれてると思ったんです。そりゃあ休めるなら休みたい!でもそんな無責任なこと出来ないし…休む時は色々手を尽くしてそれでもダメな時だと思ってたから子供を優先させない親みたいな言い方する園長先生が全く理解できませんでした

• 9月9日
miumama

あり得ないですね。
園長先生の、考え方なんだろうけど、幼稚園とかなら、まだわかるけど、保育園に子供を預けるイコールほぼフルで、働いてる親ばっかりなんだから、預けられるんなら、預けるに決まってるじゃないですか!こっちだって、仕事あるし!そんな、簡単に休めるわけないし、あーその園長先生に、言ってやりたい笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント言ってやって欲しい!笑
    私にそんな勇気があれば…
    悪い人ではないこと、同意できることもあるし子供は園を気に入っているからあまり否定はしたくないのですが…今回の件はホントイライラしました。
    でも今日無理して行って良かったです。電車組の人は来れない人が多く現場は回らない感じだったので👍

• 9月9日
  • miumama

miumama

そうですよねー私の職場も
    ちょっと、大変でした笑笑
    保育園の、園長先生とは、何かしらイライラさせられることありますよねー笑笑

• 9月10日