※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

盛岡市の保育園に通われている方へ質問です。求職中で保育園に入れた経験のある方いますか?4月からの入園は入りやすいと聞いていますが、求職中だと厳しいでしょうか?

盛岡市の方で保育園に通われてる方に質問です!
求職中の状態で保育園に入れた方はいらっしゃいますか?4月からが1番入りやすいと聞いたので、4月からの入園を希望しようかと考えていますがやはり求職中だと厳しいのでしょうか?

コメント

ゆーい

はい✋求職中で今年の4月に入園出来ました~😊ちなみに盛岡市です❗

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏
    本当ですか!少し希望が持てました!盛岡の待機児童ってどうなんでしょう、やっぱり地区によりますよね💦
    ゆーいさんは、保育園の申請してからハローワークに行きましたか?

• 9月13日
  ゆーい

そうです‼保育園の申請してからハローワークに通ってました😊保育園が決まらないと仕事も探せないんで😣ただ保育園の申請はすごい数の希望を出しました😅
4月は少し遠い保育園でしたが7月からは家から近い保育園に転園が出来ました🎵
あと求職中だと点数も低いんで入園出来ただけでも良しとしてました😜

• ままり

ままり

ありがとうございます!さっそく来週市役所行ってみます!
    ゆーいさんは仕事すぐに見つかりましたか?
    近いところだけじゃなく、少し遠いところも視野に入れて探してみます😂

• 9月13日
  •   ゆーい

ゆーい

2ヶ月近く仕事探しましたね~
    保育園に入園したら3ヶ月以内に仕事決まらないと退園なので余計に焦りました💦今は職場にも恵まれて頑張ってます(^^)
    ちなみに保育園の事は保健所の子育てあんしん課になります🎶
    まるさんは4月から入園希望ですか??

• 9月13日
  • ままり

ままり

決まらなかったらどうしようかと思ってます😭
    お子さん2人いてお仕事もってなると大変そうです、いつもお疲れ様です!
    住まいが津志田なので、調べたら都南総合支所でも手続きできるようでした!
    保健師さんに4月が1番入りやすいと聞いたので、難しいとは思いますが4月に入れれたらいいなーと思っていました!

• 9月13日
  •   ゆーい

ゆーい

パートなので時間や休みがちょうど良いので何とかやれてます😂
    私は住まいが仙北本宮ですが保育園の希望に津志田や見前、上田の方まで書いてました‼確かに4月入園が入りやすいかもしれませんね~4月入園だけ3次募集までありますので🎵

• 9月14日
  • ままり

ままり

そうなんですね!色々と他の地区も調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 9月15日