※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
妊娠・出産

2人目の妊娠でお金の心配があり、子育てと生活費に不安を感じています。排卵日や家族の時間を考えています。アドバイスをお願いします。

2人目をおそらく妊娠しました。

1人目を21で産んだので、2人目も早めに産んで子育てを早く終われたらなと思ってましたが、
正直今はお金に余裕がありません…
旦那は転職したてで、私も働いてますがそれを足しても旦那の前の給料にも届きません。
今は不動産の売買なので、軌道に乗ってくればそれなりに余裕も出来ると思いますが、いつになるかはわかりません。

2人目はお金がかからないと言いますが、私が働けなくなったら生活していけるのか…不安で仕方ありません。

最低ですが、3人家族での時間をもっと満喫したかったな、とも思ってしまいます…。

排卵日付近はゴムをつけてましたが、もしかしたら付けてなかった日があったのか…それとも排卵日がズレたのか。
とっても喜ばしいことなのに、どうしよう…とばかり考えてしまいます😢

不快になられた方がいましたら、申し訳ありません。

どんなことでも構いません。アドバイスお願いします😣

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

1人子供が増えると
やはりそれだけお金はかかりますよ!😅
かからないというのは嘘です。

もしかしたら2人目出産した時上のお子さんオムツかもしれませんよね?そしたらオムツは
ふた袋買わなきゃいけなくなります。

旦那さんとよく話し合って
決められたがいいと思います。
綺麗事言って出産はできません。
子育てできません。
生活がかかってきますから💦

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます。
    おろすつもりはありません。
    ですが今のままで2人育児は厳しいですよね…

横浜に住んでいるのですが、私の実家は北海道、旦那の実家は北陸にあります。
    私の親も、うちに住めばいいのにと言っていて、旦那の両親も旦那に、こっちに住まないかと言ってるらしいです。
    私も旦那も横浜に知り合いが多いのであまり乗り気ではありませんでしたが、旦那の実家に引っ越す、というのも視野に入れていこうかなと思います。

• 9月9日
  • 𝚂𝚊𝚛𝚊

𝚂𝚊𝚛𝚊

旦那さんが毎月いくら
    稼いでるか知らないから
    安易に言えませんが
    厳しいと思うのであれば
    旦那さんに掛け持ちして
    仕事してもらうか
    最悪、親に頭下げて支援してもらうか。

北海道なり北陸なり
    転職したばかりなのに
    また職を変えなきゃいけなくなりますよね?
    職を転々すればするほど
    昇進も遅くなるし
    安定しないかと…

• 9月9日
ちゅる(29)

想像力が足りなかったのかな、と思いました。
今もしも妊娠したら生活できるか?とかをしっかり考えず、安易に排卵日付近だけ避妊してってことをするからだと。

厳しい言い方ですみません。

お金がかからないということはないです。
お金はかかります。
出産費用、上の子と性別が別なら少なからず少しは買い足したりしますし、保険かけたりするならそれも2倍になります。

自分たちの生活水準どれくらい落とせるかだと思いますよ。
お金ないならないなりの生活をすればどうにかはなるかもしれませんし!

産んだとしても上の子にしわ寄せが行ったり下の子にしわ寄せがいくのはよくないと思います?ら

• ちゅる(29)

ちゅる(29)

最後誤字です😂

• 9月9日
  • ぱんまん

ぱんまん

そうですよね…安易だったと思います。
    おろすつもりはありませんが、今後の事を旦那とよく話し合ってみます。

• 9月9日
バー

うちもお金ないですし、2人目妊娠わかったとき今は無理って思いましたが、まぁなんとかなるに考えを変えて産みました。

• ぱんまん

ぱんまん

何とかなりそうですか😢?

• 9月9日
  • バー

バー

うーん…うちは私の親がいろいろとお金出してくれたりするのでなんとかなりそうです。考えてなかったとはいえせっかく宿った命ですからね…

• 9月9日
あーか

2人目はかからないと言うんですか?!
初めて聞きました!
2人目もしっかりかかってますよ(^_^;)
お下がりもありますが、それなりにそれぞれにお金かかってます。。

排卵日付近のみの避妊なら意味ないですし、その排卵日も基礎体温や排卵検査薬でしっかり特定したものでなければずれてる可能性もありますから、避妊してたとは言えないのかなと思います。。

切り詰められるところは切り詰める。
働ける限り働くか、在宅や内職をする。
旦那さんにダブルワークしてもらう。
親などに頭を下げて援助してもらう。
どれかかと思います。。

• ぱんまん

ぱんまん

ベビーカーやベビーバスなど上の子のものを使えるからかなと思ってました😵
    もちろんそれなりにはかかりますよね。

旦那のダブルワークは帰宅時間も遅いので厳しそうです😣
    在宅でできるものや、生活面見直していきたいと思います。ありがとうございます。

• 9月9日
ねね

2人目はお金がかからないってどこから聞いたんでしょう…?普通に考えて全て2倍ですよね。
お下がり使えるとかその程度じゃないんでしょうか。

育休取れたら仕事できない間もお金入ってくるし、不動産って結構収入いいイメージなのでどうにかなるんじゃないかと私なら思っちゃいますがねぇ。
正直大きなお金かかるのって中学生くらいからでしょうし、それまでには旦那さんもそれなりにもらってるようになってるんじゃないでしょうか?

Himetan❤️

うちも家計に余裕がない中2人目を妊娠して出産しました😅
少ない貯金は娘の出産の時の手出し費用やその後の生活費で使ってしまい、貯金0のまま1ヶ月半だけ仕事に復帰してまた産休育休なのでさらにカツカツです😭💦

性別違いますが基本洋服類はお下がり、季節が違うので数枚だけ洋服を購入。
新しい購入してる娘の洋服は一部は男の子でもお下がりで着れそうな物を購入。
セールで来年用を購入する予定です😊