※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義兄弟のところは子どもが複数いるけど、自分たちは一人っ子です。普通に会えますか?義家族から何か言われたりしますか?

義兄弟のところは子ども2.3人いるけど自分達のところは一人っ子っていう方いますか?普通に義兄弟とかに会えますか?また義家族に何か言われたりしますか?

コメント

ぽっぽ

義妹4人、義弟3人、我が家1人です。
普通に会えますし今は特に言われません。

息子が産まれる前後は空けずにすぐ産んでって早く子育て終えた方が…って言われたんですが今は特に何も言いません。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。多分我が家も一人っ子になる可能性が強くて…なんか言われたり、自分自身が義家族と比べたりしそうでなんだか落ち込んできます💦そういう気持ちになったりしましたか?

• 9月9日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

私はないですね😅
    よそはよそ、うちはうちなので。

義実家は子沢山貧乏で主人も兄弟も貧しい生活を強いられてきて主人から自分の子にはそんな思いさせたくないと言われていて現状の家計では一人っ子予定です。

子沢山や兄弟いいなーとは思いますが産んで育てられない、キツイってなるくらいなら1人でいいですし。
    義実家、義兄弟共に沖縄なので子沢山の家庭が多いですが私たちは住んでる場所も違うし私達の考えもあるので兄弟を云々言われても、
    あなた達が育てるわけじゃないんだから口出さないでください😀って言いました。

色んな家庭があるんだから意見を押し付けるのは間違ってると思っているので☺️

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!確かに自分達が育てるのだから周りにどうこう言われてもへこたれちゃダメですよね💦
    私も周りの言葉にいちいち影響されないように頑張ります!ありがとうございます😊

• 9月10日
空色のーと

義妹の所が一人っ子ですけど、特に何も言いません😅

色々な事情があっての事ですしね‪‪💦‬

• ママリ

ママリ

そうですよね!それぞれの家庭の事情がありますもんね!

• 9月10日
ゆー

義弟には子供3人いて我が家は1人です。
私が不妊症だったことは皆知ってるし子供も小学校上がったので作らない、作れないだろうと思われてるかと😅
義親にはたまに可能なら私達夫婦の子供見たいなぁ😳とは言われますが「無理無理ー💦」と言ってます。
子供が小さい頃は会う機会も多くて嫌な時期もありましたが年齢が上がると習い事など忙しくなり年に数回になりました。元々仲よくなかったから色んな意味でかなり気が楽になりました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!私も1人目が不妊治療だったので2人目もできるかわからないので一人っ子になるのかなってなんとなく思ってて…
    私達も遠方に住んでてなかなか義兄弟に会ったりはないのですが帰った時にいろいろ言われるのがなんだか怖かったりして💦
    でもあまり気にしないのが一番ですよね!

• 9月10日