保活中のママが復職に悩んでいます。正社員で働くと仕事が優先されるため、子供を優先したいと考えています。パートか時短勤務での復職を検討中。他のママさんの意見を聞きたいです。
現在第一子で5ヵ月の子を育てているママです。
来年4月から保育園に入れようと考えていて、保活中なのですが、復職について悩んでいます。
育休前は正社員で働いていて、育休明けは時短勤務で働く予定だったのですが、「正社員として働くとどうしても仕事優先になるし、祝日出勤もあるし、残業もあるかもしれないし、休みづらいし、全体的に中途半端になってしまいそうで、もう少し子供優先で考えたい…」と思うようになりました。
しかし、専業主婦になることは考えていません。(私が外に出たい性なのと、保育園などに入れるほうが子供との生活にメリハリがでて、子供自身も社会性が身に付くのかな?と私が勝手に考えているので…)
選択肢としては、パートで復職が可能であればそれを希望するか、正社員の時短で復職するかです。
それぞれのメリットデメリットはどんなものが考えられるでしょうか?
そして同じような状況のママさん。ご意見いただければ嬉しいです。
よろしくお願いします🙇
- はるくんママ(5歳7ヶ月)
コメント
なぁぁ
私も悩んでましたがパートにしました。
正社員だとやっぱりパートと違って正社員だからと言われ断れないのも出てきたりするみたいで…
パートの方がまだ休みやすいかもです🤚!
ぽんchan.
育休明けで時短復帰してました!
私だったら会社との交渉次第だと思いますが日、祝休みにして頂けそうなら正社時短にするかなーと思いました。あとは旦那の協力ですよね。うちは夫婦共に不定休だったので土曜日はどちらかが休みをとる感じでした。日、祝は私が必ず休みになるよーに調整してもらってました。
参考にならずすいません。
-
はるくんママ
お返事ありがとうございます!
祝日休みにできるかどうかは交渉次第ってかんじです…
旦那の協力は必要不可欠ですよね、一度相談してみます。
ありがとうございました!- 9月9日
♡♡♡
わたしは正社員の時短で復帰予定です!
子どもが小さいうちはパートになることも考えましたが、2人目を希望していること、生活にお金がかかることなどの理由で、正社員のまま復帰することにしました。
というのも、わたしの職業は、原則カレンダー通り休みで、たまに土曜出勤があるかないかです。
会社の方針で残業はめったになく、定時に帰れます。
そのうえ時短申請が通ったため、正社員として復帰してもなんとかやっていけそうかなと思いました🙋🏻♀️
あとうちは主人がシフト制で平日にお休みがあるので、もし子どもが風邪をひいて休んでも診てくれるというのが大きかったです。
もし参考になれば幸いです🥺
はるくんママさんの場合は、祝日出勤もあるようなので、正社員で復帰+お子さん優先となると、どうしてもご実家やご主人のサポートが必要不可欠になりそうですね🥺
はるくんママ
そうですよね、とってもとっても分かります…
パートで復帰してしまうと、二人目ができたとき多分育休は取れないので結局退職してしまうことになるかもしれません。それも引っ掛かっている部分です。
ただ、私の場合どっちともの実家が頼れない状況なので、正社員で働けるのだろうか…と不安です。
さらに旦那からは「できれば子供優先でいてほしい。パートで復帰してくれたら嬉しい」と言われています。
旦那の協力も必要ですが、実家を頼れるとさらに大きいですよね、はぁ(ため息)笑
迷います…
ありがとうございました!
♡♡♡
実家に頼れるの大きいですよね😭
わたしも、実家も義実家も遠く頼れないので、ふたりでがんばろうってなってます😂
子ども優先はもちろんですが、はるくんママさんがどうしたいかが大事だと思います!
わたしは復帰して1年以内にまた産休に入りたいなって考えているので、時短でも正社員を選んじゃいました😂
はるくんママ
確かにそうですよね、私も「責任の重さ」が一番引っ掛かっていて、同じ時間働くとしても「正社員だから」と仕事優先になってしまい、仕事の持ち帰りや頭の中を占める割合が仕事でいっぱいになってしまいそうな予感がしています。
参考になります。ありがとうございました!
なぁぁ
責任の重さはやっぱりちがいますね。
会社にもよると思いますが
私が前働いてた所はパートで交渉して納得した上で働いたのにその通りにしてもらえなかった事もあるのでまず交渉して調節してもらえるように話した上でどっちがいいか考えてもいいかもです!
今の会社はこっちの意見をちゃんと聞いてくれて無理なく入れて調節してくれるので助かってますが😭