9ヶ月の男の子が離乳食を拒否しています。完ミで飲む量も減少中。同じ経験の方、食べるようになったきっかけを教えてください。
9ヶ月の男の子がいます!
離乳食を口に入れると泣いて食べません(>_<)
手作りもBFも同じ反応です😫
手づかみ用に野菜スティックやおやきにも挑戦しましたが、全く食べず...
一度離乳食をお休みしてみようか悩んでいます。
完ミで1日220×3~4回ほど飲んでいますが、最近嫌がってあまり飲まないこともあります😭
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
また、食べなかったけど食べるようになった!等ありましたら、きっかけ等教えていただけると嬉しいです。
- たい(5歳11ヶ月)
コメント
ぱんだ
うちも同じくらいの月齢のときにそんな感じでした。
生活リズムをつけたり食事の時間を認識させるためにもお休みはしなかったです。
食卓は決まった時間に準備して、食べずにぐずったりしたら「食べたくないのね~」とか「ミルクがいいのね~」とかいってミルクあげてました☺️
多分、そーゆー時期なんだと思います。
色んな形状や種類を試したりしましたが、根気強くやってればそのうち食べてくれる時期が来ると思います☺️
まだ9ヶ月でミルクちゃんと飲んでくれるなら、ミルクで栄養とれるので食べなくてもそんなに心配ないです★
🍋ちーママ🍋
うちも同じですよー😫
殆ど食べません。完食なんてしたことないです!
少し食べたらブーッとしたり、泣いたり、体をぐいーんと仰け反ったりします!
唯一口を開けてくれる食べるものは、バナナ、ヨーグルト、ホットケーキ、ハイハイン等のお菓子です。ほんの少しですが😥
歯は生えているし、オモチャもよく噛むのに、食べ物の場合はすぐに咳込んだりするので心配です。
完母ですが、だんだん鉄分が足りなくなるみたいなので、お菓子は鉄分入りのものを食べさせたり
、ホットケーキも鉄分入りです。
断乳も考えてますが、おっぱい好きなので、悩み中ですが、保育園に入れる時には頑張ろうと思っています😋
アドバイスになっておりませんが、共感したのでコメントさせてもらいました😂💦
-
たい
ご回答ありがとうございます🙏
まさに同じような感じです!!!
泣くだけではなく、ブーっと吐き出したり、体を反ってイスから抜け出そうとします😭💡
うちもバナナやお菓子は比較的食べ、お菓子も手に持たせると口に入れてモグモグします😲
野菜とかは一切しないのになぜ!!という感じです(´;ω;`)
私も鉄分入りのものを買ってみようと思います🙏
断乳大変なこともあるかと思いますが応援しています😭💪
コメント嬉しかったです😭😭😭
ありがとうございますm(__)m- 9月9日
-
🍋ちーママ🍋
歯が生えているので、お菓子は食感が好きなのかなぁと思いましたが、離乳食でそんなサクサクなもの作れないしなぁと悩みました。
下の方もおっしゃってますが、ミルクや母乳を減らすと食べてくれるかもしれないですよね🤔
お互いに根気よく寛大な心でいきましょう❤
私は明日、10ヶ月検診なので離乳食の事など聞いてみようと思います!- 9月9日
-
たい
手作りでサクサクの物はこの月齢だと難しいですよね(>_<)💡
寛大な心!!ほんとにそれ大切ですね😭❤
いつか大きくなったときに、こんな悩みもあったな~と笑える日が来ると言い聞かせます💪✨
検診があるのですね!不安な事など解決できるといいですね(*^^*)
私も明日支援センターの離乳食相談会に予約してみたので、色々聞いてこようと思います🙏- 9月9日
-
🍋ちーママ🍋
支援センターの離乳食相談会はすごく良さそうですね😍
本当解決できるといいんですが、親としてこれはダメだし次ー!とポジティブに楽しみながらやっていきたいです😋✨
笑える日はきっと来ますよ🥰❗❗- 9月9日
-
たい
ゆうママさん
何かしらプラスになるといいのですが😊💡
私もゆうママさんのようにポジティブに楽しみながら頑張ります\(^O^)/!!
今日は初めて夜泣きもすごくて少し疲れてしまっていましたが、なんだか元気が出てきました😍💓
感謝です🙏✨✨- 9月9日
-
🍋ちーママ🍋
初めての夜泣きですか?!😲😲
お利口さんなお子様ですね❤
いえ、こちらこそ、同じような気持ちでいらっしゃって、自分だけじゃないと元気もらっています❗ありがとうございます😍✨- 9月9日
-
たい
夜中起きて覚醒することはあるのですが、なかなか泣き止まないというのはなくて、なんて良い子なんだ!!と思っていました😂(離乳食は悩みまくりですが笑)
が、ついに本格的な夜泣きが始まったのかなとハラハラしています😲😲😲
こちらこそです😭✨本当にありがとうございました😭✨✨- 9月9日
m・mama
同じような経験をしたわけじゃないのにコメントしてすみません🙇🏻♀️
元々そんな感じですか?
それとも最近になって食べなくなりましたか?
せっかく作ったのに食べてくれないと辛いですよね😭
ちょっと見て思ったのがミルクの量少し多くないですか?🍼
私もミルクの量や離乳食の量多くないかな?それとも足りなかったりして…と心配して、以前保健師さんに相談したことがあるのですが、
もう離乳食がしっかり食べられてるなら
離乳食後のミルクは要らなさそうなら無くしてもいいと言われました。
その方が次の離乳食(昼とか夜)もお腹空いてよく食べてくるよと。
朝一と夜最終はまだしっかり飲ませてと言われたので各200ml飲ませていて、離乳食後は特にミルクを欲しそうにしていませんが、それだけで足りていなかったらと思って昼ごはん後80mlだけあげてます。
でもたぶん昼ごはん後のミルクも子どもは別に無くても良さそうな感じです。笑
でも今の時期はトータル500ml飲めてたらいいそうなので、ちょうどいいやと思って昼ごはん後も飲ませてトータル480mlです🍼
ミルク多くてお腹いっぱいでごはんが入らないのかな?と思いました😮
もちろんそんなこと関係なくただ食べるのが嫌になる時期もありますが…。
-
たい
ご回答ありがとうございます!!
5ヶ月で離乳食を始めた当初からこんな感じで毎回悲しくなります😭
自我が芽生えてきた分、さらに悪化しているなと感じています(>_<)
9ヶ月なのにミルク多いよ な~と私自身も感じていました!!
離乳食をほとんど食べないので、ミルクだけは飲ませなきゃ!と作っていました😲💡
量を減らしてみるの良い案ですね(*^O^*)
お腹が空けば自然と食べるかもしれないですよね!
さっそく挑戦してみます!!
アドバイスありがとうございます😭✨✨- 9月9日
-
m・mama
初めからそんな感じだったんですね😭
でもそういう子結構多いと思います💦
私は心配事があるとすぐ自分の住んでる地域を管轄している保健センターにいらっしゃる保健師さんや栄養士さんに電話相談とかしちゃいます😂
病気のことでも食のことなんでも😂
一度そういうところにも相談されてみてもいいと思います!
たくさん食べてくれるようになりますように😌✨- 9月9日
-
たい
周りはよく食べる子ばかりなので、少し焦っていました(>_<)💦
知らないだけで食べない子もきっとたくさんいますよね😭💡
保健センターまだ利用したことなかったです!
行動力素晴らしいですね😭✨✨
明日支援センターの離乳食相談に行くことになったので、まずは行ってきます😊!
他にも体のこととか聞きたいこともあるので、一度保健センターにも相談してみたいと思います(*^O^*)
色々とありがとうございます🙏- 9月9日
たい
ご回答ありがとうございます🙏
お休みはしなかったのですね!!
離乳食始めた当初から泣いて食べないことが多かったのですが、最近それが悪化してしまっていて離乳食の時間が怖くなってしまいました😭
根気大切ですね(>_<)!
ミルクは好きなのでそのうち食べてくれることを願います🙏
ありがとうございます🙏