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みずき
子育て・グッズ

炊飯器で調理できる野菜と向かない野菜を教えてください。

離乳食中期です!

野菜をなかなか柔らかく茹でるのが難しいので昨日初めて炊飯器で人参を調理したらとても簡単で感動しました!

人参以外で炊飯器で調理できる野菜を教えて下さい!
あと、これは炊飯器向かないってやつもあれば教えてください(*^^*)

コメント

mimi

圧力鍋がないので炊飯器多用してました!
色んな種類の野菜をぶちこんで早炊ピッなので楽ですよー!野菜もトロトロ、スープも出来ますしね😉✨
良くしていたのは、
キャベツ・白菜・人参・玉ねぎ・じゃがいも・トマト・大根

とかですかねー!

  • みずき

    みずき


    うちも圧力鍋ないです💦
    ありがとうございます!
    結構できるんですね!

    ちなみにトマトは湯剥きしてから入れますか?

    • 9月9日
  • mimi

    mimi

    ヘタ取って切込みを入れてぶち込みました(笑)
    できる頃には自然とむけてます(笑)

    • 9月9日
  • みずき

    みずき


    ありがとうございます!

    再度質問すみません(>_<)
    種とかも出来上がってから取り除けばいいんですかね?

    • 9月9日
  • mimi

    mimi

    私は種も気にしなかったのでそのままあげてましたが、実はトロトロになるので出来上がってからでも種も取りやすいと思います!
    気になるようでしたら、先にとっちゃった方が安全かもです😉👍🏻🍅✨✨

    • 9月9日
  • みずき

    みずき


    そうなんですね!
    ありがとうございます、助かります(*^^*)

    • 9月9日
はじめてのママリ🔰

サツマイモはよく炊飯器で水を入れて茹でてます!レンチンよりかなり甘くなりますよ😊大根もオススメです!

  • みずき

    みずき


    ありがとうございます!
    サツマイモいいですね!
    人参もかなり甘くなったので驚きです!

    大根も良さそうですね♪

    • 9月9日
deleted user

さつまいも、かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、大根 色々やってます!!
楽ですよね!

アルミに包んで米の上にのせて一緒に炊いてます。時短!!

  • みずき

    みずき


    ありがとうございます!
    本当楽です(*^^*)

    ちなみにかぼちゃは皮剥いてから入れてますか?

    • 9月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そのままです。切るの面倒なので切ってあるやつ使ってます!

    • 9月9日
  • みずき

    みずき


    ありがとうございます!

    私もいつも切ってあるやつ買います🤣

    • 9月9日
1姫1王子

根菜はだいたい炊飯器でやってました。
れんこんは炊飯器しても柔らかくはならなかったです。
緑色の葉物野菜は炊飯器すると色が悪くなるのであまり向かないです。
卵もほどよく固茹でになるので炊飯器でした。

月齢に合わせて切ったのを出汁パックまたはアルミホイルに入れて、大人のごはんと一緒に炊く→大人のおかずの下ごしらえ→炊けたら冷凍容器に移す→大人のおかずの仕上げ→冷凍庫へ
という感じで夕食ついでにしてましたよ。
さつまいもは色がつくのでアルミホイルがおすすめです。

  • みずき

    みずき


    やはり葉野菜はむかないんですね💦
    卵ができるとは初耳です、ありがとうございます!

    夕食ついでに出来ると楽ですよね!
    なるほど、アルミホイル面倒と思ってましたが、そんな役割があるんですね!

    • 9月9日