妊娠中でイライラしてしまい、長男に当たってしまうことが悩みです。友達ママは怒らないと言いますが、自己嫌悪になります。同じような経験をした方がいるか相談したいです。
こんばんは。いつもお世話になってます(><)
1歳2ヵ月の男の子と現在8ヵ月の妊婦です。
私のイライラが凄く、長男に強く当たってしまいます。
公園などいっても好きなことやらせたいのですが
あっちこっち行ったり落ちてるもの食べたり木の枝など持ちこけたらと思うとセーブさせてしまっています。
本人は行きたいのにこっちは駄目とか
ちゃんとして早くしてなどああああーとか
ちゃんと座れとか。
1日振り返りあの時の言い方きつかったな、、
笑顔でこっちに来る時など悲しくなり
なんで些細なことで怒ったのかただ自分が妊娠して
あれこれ言い訳にしてるんだなと。自己嫌悪になります。
友達ママはちゃんとしてたよ?
怒ることしてないよと言われました。
友達ママが正しいです。
イライラしてきたら深呼吸したり10数えたりしてるのですが、
こんなにイライラとか悲しくなるんでしようか?
母親なのに一番大切な子を傷つけてしまってるのではないか。同じような方いますか?
長々読んでいただきありがとうございます。
- けんぴそうごまま26☺︎(8歳, 10歳)
コメント
ぶーやん.
今月で2歳と1歳になる男の子を年子で育てています。
わたしも全く同じで、毎日反省しています。
無邪気に「ママー!ママー!」と言って抱きついてくれる息子たちが可愛くて仕方ないのに、どうして怒ってしまうのかと泣いたこともなんどもあります。
ママも人間です。
間違えたら「ごめんね」ってして、仲直りのギューをしています。
お互い、頑張りましょう♡
rin@sere02
こんばんわ〜初めまして‼️
子供っちに、そこまで言われてしまったんですね。・゜・(ノД`)・゜・。
子どもっちが何歳になって、あるあるです!
ママだって人間ですからね〜感情が出まくる時だってありたすよね(´・_・`)
自分の思い通りにならないと、、チマチマ言ったり…反省の繰り返しです。。
自分の要求ばかりしても、所詮、理想だったり、押し付けですよねえ😭😭😭
ただ、旦那さんの前でも、同じ様に怒れますか⁉️⁉️
子供は、おもちゃじゃーない。
飾りじゃないからね⁉️⁉️
子供だって、感情あるし、怒られすぎると親の顔色伺ったり、自分で、なにもできない子になるから、気をつけていかないと‼️‼️と仕事場の小児科の先生や助産師さん、保健師さんに口酸っぱく言われてます。。
子供と一緒にお母さんも成長していかないと。。っと言われました((((;゚Д゚)))))))
力抜いて、無理なく、やっていきましょう〜☆
みんな同じですから(´・_・`)
-
けんぴそうごまま26☺︎
コメントありがとうございます。
今日はお花見で子供もたくさん遊具もあり注意が多くなってしまい言ってしまいました。
理想押し付けだと思います。
旦那の前でもなります。
怒りすぎはないと思います
ただ感情あるし言われて嫌ですよね
自分の小ささに情けなくなりました。
お母さんなのに。少しゆるくやろうと思います。- 4月10日
c.m_mama
私もイライラする時あります…!イライラの原因は娘ではないのですが(同居している義母が原因)、注意する時にきつい言い方してしまう事があり、その時の娘の表情見て、心が折れてしまった事があります(>_<)泣。泣きそうな娘の顔みて、私が涙が出てきてしまって…。本当に申し訳なく思っています。めいっぱい抱きしめて、「危ないから、これからはやめようね!」とか、「怖かったね!ごめんね!」と言ってフォローはしてるつもりですが…。
1番大好きな、1番大切な娘の心が傷付かない様にしていきたいと思います!
けんごままさんの投稿で、私自身も反省しました!ありがとうございました(>_<)泣❣️
みんな同じ様に毎日毎日反省してるんですね!!
-
息子大好きなのに妊婦辛い、今日は花見で
みんながいる手前、ちゃんと見てないとかを理由に余裕がなくきつくなってしまいました。
涙わかります。急にでてきます。
感情の波が凄くて追いつきません。
フォローもしてるつもりです。
逆にされたら嫌なことをしてしまったなと
後悔の繰り返しで申し訳ないです。
産後もふたりを笑顔にできるのか不安です。今日産婦人科に行くのでこの相談してみます- 4月10日
風邪もあまり引かず周りから手のかからないね!お利口さんなのに自分の思いの行かなさに八つ当たりしてしまったのかなと思いました。
ごめんねぎゅーして泣けてきちゃって
申し訳ないの繰り返しです( ´•ω•` )