年収は高いが経費がかさみ、旦那も稼いでいるが怪我や体調不良で貯蓄が消える。マンション購入で貯金が底をつき、今後の生活が心配。どうしたら良いか。
年収840~1千万あります。
ただし経費を含みます。
月に支払いで30万くらい出ていきます。光熱費、家賃など含む。
旦那も稼いでるので接待費に月に10万くらい使います。
食費も月に10万は使ってます。
自営なのですが旦那が年に一度は怪我したり体調不良で1ヶ月ほどやすむことがあり、その都度貯蓄してたはずのお金が消えます。
今年はマンション買ったので頑張ると言ってたのに自律神経やられたようで一ヶ月休みました。
マンションの購入資金100万は消えて貯蓄なくなった矢先です。
今月と来月は67万でやっていきます。
どうしたら良いでしょうか?年収あるのに、カツカツな暮らしです。
外食は控えようと言ったのに、昨日武蔵野森珈琲店でランチ5000円使いました。
お金ないのに
使い方が変わらない旦那です。
- あやこ(13歳)
コメント
ママリ
経費を抜いた年収はいくらなのですか?
うちも夫が自営ですが。
自営ならたとえ収入が1000万あっても、会社員の年収1000万とは全く違いますので、年収があるという思い込みと、お金の使い方見直した方がいいと思います。
はな
お給料と家庭のお金がごっちゃになってませんか?
自営業の年収は会社勤めと違って、国保年金、経費などそこから引かないといけないので実質の月々の手取りで家計を見直した方がいいと思います。
経費にできるものは全部経費で落とし、控除も利用できるものは使って節税をすれば税金が安くなりますし、国保も安くなります。
年収だけで考えてると実際の収入と支出のバランスがわからなくなるので、月々の手取りをまず計算してみてください。
-
あやこ
旦那管理なので、細かい出費がわからなくて!途中で私が、管理してたときに家計簿つけてたのを思い出して、どんぶり勘定でやってます。私が仕事してからは、また旦那管理になり分からなくなりました。週に1万円もらって食費や雑費などやっています。足りないときはその都度貰えます。
- 9月9日
-
はな
確定申告した控えを見せてもらうのも無理ですか?
経費や控除を引いた額を12ヶ月分で割ればだいたいの月の手取りがわかりそうですが💦
家でお仕事されているのか店舗なのかはわかりませんが、経費や国保年金所得税を引くと月々手取り40万前後じゃないんですか?
そうなると支出の方が大きくてカツカツになるのは目に見えてますよね😅
まずは奥さんも収支を把握できるように旦那さんと話し合いをすべきかと💦
このままだと今後も貯金できなくて赤字になりますし、旦那さんの協力なしでは何も解決しません。- 9月9日
-
あやこ
旦那は現場系の仕事です。
去年のノート見て来ましたが手取り700??でした。ここから所得税を支払いますが、その税金分貯蓄してなくて5月の、給料から支払っていて、その時点でワケわからなくなり…
今年はマンション買ったので家具やらで、出費がかさみ…
そして、貯金がたまったら30万で旅行行くとか、テレビ大きいの買うとか各部屋に1台ずつエアコン買うとか言ってます!!- 9月9日
-
はな
申告した所得額が700万なら税金そこそこ取られますね💦
国保も高いんじゃいなんですか?😅
現場系のお仕事でも家を事務所として開業しているならマンションも家事按分で経費として使える部分もありますが、別に事務所を設けているのであれば全部自己負担ですし税金対策にも使えないので翌年はもっと家計がキツくなるかもですね。
普通は会社のお金と家のお金で分けて貯金をするものですが、されていないように思いますので旦那さんだけでお金の管理をするのは危険です。
このままお金の管理が杜撰だといつしか借金が出来て破産するかもしれませんよ💦- 9月9日
-
あやこ
マンションは事務所にしないという契約でした。一人親方なので雇ってる従業員も、いないのですが、たまに一緒に働いた方にお給料渡してます。まぁ、事務所も要らない感じです。なんか旦那がストレスたまると仕事できない人で我慢と言うのが出来ません。
こまりますー
ストレスで具合悪くしたり、ストレスで不注意になって怪我するらしいです。
とりあえず貯金出来ても旅行には行かないようにします。それを税金に当てるしかないですね- 9月9日
-
はな
事務所を構えていないのであれば書類上だけでも自宅を事務所にすればよかったのにと勿体なく思ってしまいました😅
そうすれば家賃、光熱費もエアコン費用もいくらかは経費にできて節税が出来ます。
ケガが多いのであれば保険をかけてれば毎回いくらか保険が下りると思うのでケガの際はそれをアテにしたり、上手くお金のやりくりをしないと難しいですね💦
私も姉の青色申告を代理でやってますが、姉も月々の収支を把握してなくて年収で考えてお金をポンポン使っているので月々の手取りや毎月どのくらいお金を使っているかを資料にして見せて現実を見せたます。
本人も毎月こんだけしか使っていいお金がないのかとビックリしてました。
奥さんの貯金はともかく、旦那さんの方の貯まったお金は家庭の貯金と思わない方がいいです。- 9月9日
-
あやこ
マンションを事務所にしたかったのですが、契約時に住居としてしか、使えないと言われてます。
指の切断の怪我で80万降りたのですが!!
半年くらい休んでたので( ;∀;)
でも、頑張って旅行には行かないようにします!説得します!- 9月9日
-
はな
フリーランスの在宅仕事の人とかは特に不動産屋には報告せずに自宅を職場として確定申告している人も多いので、もし事務所に出来ればなと。
契約時にそう言われてしまったら事務所に出来ないですね💦
一人親方なら人脈も大事なので接待や交際費に結構お金がかかってしまうのも仕方ないと思います。
奥さんも頑張って仕事して貯めてた分が無くなっていくのは辛いですよね😣
旅行もやり方によっては出張経費や交際費のようにして落とすこともできるので、とりあえず今は来年の税金分を貯めて、今後少し余裕ができたら旅行を楽しむのもいいと思います🙌- 9月9日
-
あやこ
はーい☺
ありがとうございます!- 9月9日
退会ユーザー
経費を含んだ年収が1千万円では贅沢な暮らしは出来ませんよ~😓
家計管理、経費管理が出来ていないようなので、旦那さんが出来ないのなら主さんが管理した方がいいと思います。
-
あやこ
やりたいんですけど、やらせてくれなくて、どんぶり勘定です。私が管理した方がお金があると思い込むので旦那が管理した方が、これでも出費は減ってるんです( ;∀;)
貯金がしたい!!- 9月9日
-
退会ユーザー
よくわからなかったのですが、夫婦で自営をされているんですか?
- 9月9日
-
あやこ
旦那は現場系の仕事です。そして私は月に7万とほどの収入あり、最低限これは貯金したいのですが、たまったと思ったころに旦那が具合悪くなり貯蓄を生活費にまわすことになります。
今500円玉貯金してて30万たまったら旅行行くとか大型テレビ買うとか言ってます…- 9月9日
のん
確定申告はご主人がされてますよね?
それを見せてもらって、本来の意味での手取り(税金、健康保険、国民年金)抜いた額で生活しましょう。
あと、会社のお金と家計のお金は分けて考える必要があります。
収入から経費、税金、健康保険、国民年金を引いた額が本来の生活に使うお金でそこから貯金などもしていきます。
確定申告で納める税金を考慮しておかないと、三月に貯金が減り貯まらない家計になります。
-
あやこ
そうなんです。まさに、それ確定申告の時期に次の月の収入から税金を支払うのでその月の収入が少なると言う感じですね。私も働いてるのて見月に7万は貯金にしてるのですが、貯まってきたと思ったら旦那が具合悪くなり、
怪我したりで貯金はなくなります。
今年はマンション買ったので家具やらで、出費がかさみました。
今500円だま貯金してて30万たまったら旅行に行くとかいってます。大型テレビかって各部屋にエアコンつけるそうです。- 9月9日
-
のん
でも月20万貯金しているとして、入院でもしない限り貯金なくなることはないような??
エアコンは熱中症もありますし、大切ですよね。
うちは北海道なので親の寝室とリビングのみですが、コンセントはあるので将来的には必要かなぁと思います。- 9月9日
-
あやこ
エアコン一台でもやってけるのですが!
指の切断の切断をしてしまい、半年くらいは休んだんですよ入院も2ヶ月くらいです。その時期で貯蓄はなくなりましたね。義母借金してます。- 9月9日
-
のん
それは大変ですね。
自営だと休業保障の民間保険に加入しないと傷病手当金も出ません。入っていなかったんですか?医療保険でも3割負担までにはなります💦
結婚してから数ヶ月に一度のスパンで大怪我しているんですか??
今すぐ手厚い保険に加入ですね。- 9月9日
-
あやこ
労災ですから、入院費とか手術のお金はでました。休業保証も一日に3000円とかです。
保険は80万出ました。義母が旦那の保険に入ってますが、そのお金は義母がうけとり、そこからお金を借りました??そんなに、貯蓄もなかったし自営始めるのに借金してますから、なかなか- 9月9日
-
あやこ
怪我や病気は年に一度くらいですね。自営になったのは3年くらいで、その前はサラリーマンでお金なかったのて!
- 9月9日
ちぺ
うちの旦那に似てますね(。-_-。)
年収とか経費差し引きでこんだけあると思ってて、すぐ使っちゃいます。すぐ使っちゃうので、私が管理すると言っても聞きません。自分が使うお金をあれこれ言われたり、詮索されたりが嫌なのだと思います💦
会計事務で働いていた私としては、ホント考え方が甘いなって感じなのですが、あんま言うと「そんな言うと、自分は気持ちよく働けなくて、結局収入が下がるし、やる気がなくなって仕事中怪我するよ?」
的なこと言います😓
なので、旦那の収入はあまりあてにしてません。(私もそんな収入がある訳では無いので、ホント困りますが)
うちは、散々話し合っても。
子供の教育資金→「教育ママにでもなるの?要らんでしょ」
自分たちの老後→「どうにかなるでしょ。今、自分に投資しとかないと仕事回らないよ?」
元嫁との間に3人いて大体育てたので、ある程度お金無くても子供育つって思ってて、なかなか話になりません。
あやかさんとこは、まずお財布を事業用と自宅用に分けて、自宅用は家計簿つけてみたがいいと思います。
通帳も事業用と自宅用分けて、自宅用の貯金はいくらあるか把握したがいいと思います。
もう、すでにされてたら、すみません💦
-
あやこ
わぁ、うちと同じ考えです!!でも家を買ってからは少し危機感あるようなんですが、行動が伴いません。
頑張ってみます- 9月9日
あやこ
家計簿とかつけてないので、わからないんですよ(^^;
一時期、家計簿つけてたのですが、今は旦那管理になったので不明です。
帳簿などどうされてますか?
ママリ
家計簿はうちもつけてませんが、
帳簿は旦那が青色申告のソフトで都度入力してます!
私もすぐ見れるので、今年の収入や所得税がどのくらいきそうか想定して、毎月お金は税金支払い用を確保してます!
あやこ
帳簿というのをつけてません。帳簿は経費を入力するのですか?
なかなか起動に載らなくて、そのわりにはお金の使い方が荒いです(^^;
マンション購入したとあって、今年は節約して頑張りたいです。
ママリ
帳簿付けないと確定申告できなくないですか?😅
自営は何かと大変ですが、頑張りましょう✨
あやこ
確定申告の時期に一年分の収入と経費を計算してやってます。
訳わかりませーん。
貯金したいです( ;∀;)
そろそろ貯金できるなと思うと旦那が何かやらかします。
指を切断したこともあるんで、その年がやばかったです!!
くっつきましたが!!
ママリ
確定申告直前に帳簿作成されてる感じなんですかね(^◇^;)
あやこ
先ほど、ノート見てきましたら去年は経費を引いて700までした。去年は旦那がかなり飲みに行ってて一日に10万とか使ってたらしんです!!!
でも、去年の収入と今年の収入は違うので予想がつきづらいですよね?でマンション購入したので、家具など買ったり出費も多かったのでわけわからんです。