※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

家計管理が夫婦揃って下手くそすぎます、、、夫婦➕1歳児(保育園料6万)…

家計管理が夫婦揃って下手くそすぎます、、、
夫婦➕1歳児(保育園料6万)
夫手取り45万
私手取り25万
夫が基本的に支払い担当、私は個人的に掛かるものを出すみたいなざっくりしたやり方で
結局食費にかかるみたいで私からも出してみたいな構図になり全然貯金出来てないです。
支払いのやり方や家計管理、などなど、、アドバイスいただきたいです。
まず何からしたらいいかも分からないです😦

コメント

ぺぺマム

一度1〜2ヶ月分だけでも家計簿を頑張ってつけて、現状を把握してみてはいかがでしょうか? 無駄な出費に気づけると思います💦
​私の場合は、保険・携帯・サブスクを見直しました。
自分でカスタムできる「らくな家計簿」アプリを使っているのですが、手動入力なので向き不向きはあるかもしれません。
​家計管理は最初の一歩が一番面倒なので、最初はマネーフォワードに半年ほど課金して全体を把握するのが負担が少なくておすすめだと思います👍🏻クレジットカードや銀行を連携すれば自動で分類・資産管理してくれるのでとても楽ですよ👌🏻

はじめてのママリ🔰

まず貯金する額を自動引き落としとかにして先に抜いてそこからお金を使った方がいいのかなと思いました。

固定費、の家賃やローン、保険、光熱費、保育料、月々の貯蓄を抜いて残るお金がいくらになるのか。
それをざっくり4分割すれば一週間に使えるお金がでてくるのでそれを超えないように調整するといいかもしれません。