※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三兄弟母ちゃん
子育て・グッズ

3歳の男の子がトイトレで困っています。普通のトイレやオマルに座らず、お漏らしを繰り返す様子。どうしたらいいでしょうか?焦っています。

今月3歳になる男の子がいます。
トイトレが全く進みません💦💦
普通のトイレは怖い。と言うので
オマルを買いましたが、オマルにも座ってくれません。
好きなキャラクターのパンツを履かせてもダメでした。
時間を見て、トイレに連れて行こうとしても
暴れるので無理には連れていきません。
おしっこは!?!?って聞くと大丈夫って言われて
数分後、お漏らしします。
どうしたらいいのでしょうか😭!?!?
結構、焦ってます。

コメント

Rim

トイレの本やしまじろうのトイレのDVD見てせやる気あげてました!
あと1番効果があったのがトイレできる子供を見て
私もやる時言ってやれるようになりました❣️

• 三兄弟母ちゃん

三兄弟母ちゃん

コメントありがとうございます!!!
    トイレの本、トイトレのDVDは効果なしでした。
    トイレ出来る子とトイレには行くんですけどダメでした!!!

• 9月9日
ちゃんちー

日中はできるだけ同年代の子が集まる支援センターなどに連れて行って、皆んながトイレに行く様子を見せるのはいかがですか?
さらにまだ早いと思いますが、弟くんを先にトイレに連れて行って、便器に座らせてみるとか。
もしそれで弟くんがおしっこできたらラッキーだし、弟くんが怖がらないで座る様子を見たらお兄ちゃんも行くようになると思います😊
保育園では1歳児からトイトレしますし、早すぎることはないと思いますよ!

• 三兄弟母ちゃん

三兄弟母ちゃん

弟の方はたまに
    オマルでおしっこ、うんちしてくれます。トイレも怖がらず座ってくれます。
    それを見てもトイレ、オマル拒否です。

• 9月9日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

そうでしたか💦
    幼稚園など集団生活になると変化があるかもしれないので、気長に根気よく付き合っていくしかないですかね……
    我が家の2歳児は保育園ではトイレ行くのに、家では全然行ってくれませんでしたが、なぜか2週間前くらいから突然トイレでするようになり、パンツを履いてくれるようになり、時々失敗もありますが順調にパンツで外出もできるようになり、夜もオムツが濡れなくなってきました。
    何がきっかけなのか謎のままですが(笑)

• 9月9日
ふく

うちの娘と似てます💦
普通のトイレでは泣くのでオマル買ったんですがだめでした。
キャラクターパンツもだめです。
昨日私も相談したんですがトイレやオマルに座る練習が先と教わりましたよ😄

• 三兄弟母ちゃん

三兄弟母ちゃん

座るのも断固拒否状態です😭

• 9月9日
  • ふく

ふく

うちも全然座れないです~💦💦
    トイトレしてくれる託児所があるので来週行く予定にしています。
    何か変われば良いのですが💦

• 9月9日
  • 三兄弟母ちゃん

三兄弟母ちゃん

同じなんですね💦💦
    焦りますよね!!!
    そんな所があるんですね。

• 9月9日
パピチー

うちは1歳半から緩く始めて2日前にやっと一人でトイレに行ってくれるようになりました😊
それまでにとにかくトイレは楽しい所って教える為にキャラクターシール貼って、トイレでオシッコ出来なくても座れたらご褒美シール貼らせて、とにかくとにかく褒めました😊
でも連れて行けばオシッコ出来るようにはなっても、なかなか教えてくれなくて漏らしてばっかりで…
同じようにオシッコは?って聞くと、出ないと言うのに数分後にはお漏らし😱
思い切って、『ママに教えてくれなくても良いよ!オシッコ出そうだなって思ったら、一人で座ってきてみなよ!』って言ったら出来るように😁
あとはご褒美シールの交換が薄れていたので、ラムネ一つをあげるようにしました😊

• 三兄弟母ちゃん

三兄弟母ちゃん

おはようございます☀️
    1歳過ぎにトイレに興味を持ったのでトイレに座らせたりしたんですけど、出産引っ越しなど環境の変化でダメになりました😭
    ご褒美シールは最初からダメでした😩💦
    気長にやってみます。

• 9月10日
ぴこりーな

そのうちできますよー。
うちも2歳からやってましたが、本人がやる気ないのでやめました。
でも週一のプレに行くようになって、自宅でトイトレしなくてもいつの間にかトイレでするようになりましたよ。
まぁそのうち取れるかーってオムツで過ごしてても、本人のスイッチが入ればあっという間にとれますから、焦らなくても大丈夫ですよー。
小学生になってもオムツしてる子はいませんからね。

• 三兄弟母ちゃん

三兄弟母ちゃん

おはようございます☀️
    トイトレ再開してやる気なしです。
    本人のやる気が出るまで気長に待ちます😊

• 9月10日
MAMA

3歳ならまだオムツの子もいっぱいいますよ👍❤親が焦っても仕方がないので心穏やかに…ゆっくりとトイトレをするのがいいと思います😊
一回、トイトレお休みしてお互いにストレス発散のためにお出掛けしてみたり…🎵

• 三兄弟母ちゃん

三兄弟母ちゃん

おはようございます☀️
    本人がやる気になるまで待ってみようと思います😭

• 9月10日