離乳食進みが悪い子供の食事スケジュールについて教えてください。
一歳0ヵ月の子供のごはんスケジュールについてです。
できれば離乳食、食事の進みが悪かったお子さんをお持ちの方に回答いただきたいです!
完ミで育てていて、体重が減りぎみだったりもしたので、ミルクは飲みたいだけ飲ませてくださいと指導されています。
現在のスケジュールは、
7時起床
~7時半くらいまでにミルク100~150
10時 離乳食(ごはん)完食しなければミルク
14時 上と同じ
18時 上と同じ
21時 ミルク
のような感じにしてたのですが、一歳になったし、おやつも与えたほうがいいのかとネットで他の方のスケジュールを見たりすると、けっこう食べてる間隔が短かったりして、絶対うちの子は食べなそう…と思ったり…。
離乳食も進みが悪くて、品数はけっこう食べさせているんですが、おかずもご飯に乗せてどんぶり状態で混ぜて食べさせています。(そうしないと食べなかった)
手掴みも無理で、掴んだ食べ物で遊んでしまうし、コップも遊んでしまうので無理だし、ストローは麦茶しか飲めないです。
ヨーグルト、フルーツ、ジュースも死ぬほど嫌がります。
話はそれてしまったんですが、食に積極的ではないお子さんの食事スケジュールを教えてほしいです!
- まる(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ぱぴこ
うちも離乳食の進みが遅く、あまり噛まないので飲み込むことが出来ず、保育園でもまだ後期食です💧
食事スケジュールは、
7時〜7時半くらい 朝食
11時半 昼ごはん(保育園)
15時半頃 おやつ(保育園)
18時半頃 夕食
です。
朝を離乳食タイムにして、お昼をもっと早めて、オヤツ代わりに10時と15時頃かまたは15時にミルクとかにしても良いかもですね。
私はそんな感じで、様子見てミルクからオヤツ(補食)に切り替えました。
なかなか手掴み食べやコップもうまく行きませんでしたが、保育園の影響か突然家でも出来るようになりましたよ。
でも、お皿や食べ物投げたり、こぼしたものをぐちゃぐちゃにしたり、最近あまり食べなかったり…今も悩みは尽きませんが、時間が解決する事もあるかな。と、あまり気負わず(なかなか難しいですが)いこうと思って過ごしています。
まる
回答ありがとうございます!
保育園に通っているお子さんだとまた違ってくるのかもしれないですね。
離乳食直後だとミルクも飲まない時が多いので、おやつ感覚でミルクを飲ませるのはいいかもしれないです!
朝にごはんが食べられないためミルクにしているんですが、気長に頑張ろうと思えました。
一歳になって途端に周りが進んで見えてしまって、いろんな部分の遅ればかり目だってしまって…
ぱぴこ
ミルク大好きなんですね!
でも、一生ミルクの子はいないから、のんびりでもいつか食べるようになる日が来ると思います。
うちは私が食べさせると甘えてなのか、あまり食べませんが、私が居ない状況では食べてるみたいです💧(保育園とかパパとか)
なので、他の人に食べさせてもらえるような状況も試してもらいたい感じもします。
うちもいろいろ遅いですが、遅いなりにも少しずつ進化してるので、周りと比べず、我が子の少し前と比べるように気をつけています!
お互いに頑張りましょう!