※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむつむ
子育て・グッズ

娘が1歳2ヶ月で断乳を考えています。他にも子供が欲しいため、食事量が少なくおっぱいに頼っている状況から断乳を決意しました。断乳の経験やアドバイスを教えてください。

断乳のしかたについて!

娘も今月で1歳2ヶ月になり
2人目も欲しいし、ご飯も食べる量が少なく(食べる時は食べます)
おっぱい、おっぱいになってしまっていて
昼間も家にいたら服をめくってドリンクバー状態
寝る時も添い乳でおっぱい頼りにしてたので😭
一生懸命飲む姿も、おっぱいを見た嬉しそうに笑う顔が
愛おしいすぎて、1歳でやめる予定がずるずるきてしまって、、、。😭😭
このままではいつまでも辞めれないとおもって
今月で断乳しようと決めました😭‼️‼️‼️

なので、みなさんは断乳どんなかんじにしていったのか教えてほしいです😫✨‼️

コメント

チム

うちは1歳になる頃おっぱいを特に欲しがるわけではない感じだったので昼間は欲しがった時だけにしてみよう!と思い、やってみたら離乳食はあんまり食べないのに昼間は全く欲しがらなくて唯一欲しがるのは寝る前だけでした。
1ヶ月そのまま様子見て昼間の授乳はなくても大丈夫そうだなって思ってたら生理がきて、よし!本気で卒乳しよう!と思い、そこから数日後に寝る前の授乳もやめました。

• つむつむ

つむつむ

なるほど、やはり授乳回数減らしら
    生理くるんですね!
    私もまだ生理がきてないので😫

昼間のねかしつけも、抱っことかトントンだけで寝だしましたか??😫

• 9月9日
  • チム

チム

昼間はほかっとくと勝手にねてることがほとんどでした😅
    そのかわり夜が寝なくて大変な子でしたが😂

• 9月9日
  • つむつむ

つむつむ

わかりました😫
    お互いがんばらないといけませんね😤‼️

• 9月9日
みす

やめるときはスパッと辞めました。
検診の時保健師さんに下手に可哀想だからと飲ませたり飲ませなかったりする方が可哀想だよと言われて、たしかにと思い覚悟したその日からスパッと。
オールインワンなどのつなぎの服を着てめくられるのを阻止!
最初は泣きましたが3日目には諦めてました。笑

• つむつむ

つむつむ

なるほど!!
    私も意思が弱いので、授乳回数減らしていくとかよりは
    みすさんの方法がいいかもしれません🤔
    寝る時とかも自然に寝たり、トントンで寝たりしだしましたか?!

• 9月9日
  • みす

みす

最初はグズグズしてますし、寝るのもいつもより時間がかかります。
    あとは慣れで貰えないとわかるとほっといても寝るようになりました。

• 9月9日
  • つむつむ

つむつむ

ありがとうございます!
    最終的に寝ない子なんかいませんし、がんばります!!👏✨

• 9月9日