幼稚園の給食で白ご飯のみ?雑穀NG?他の決まり事は?教えてください。
幼稚園・保育園の給食の持参する主食について
閲覧ありがとうございます😊
娘が今年少で幼稚園に通っています。
給食で持参するご飯なんですが、皆さんの通っている園は白ご飯のみですか?
二学期が始まり雑穀をまぜたものを持たせたら娘が補助の先生から「今度から白ご飯持ってきてね」と言われた様で。
二学期始まって結構たっているのに昨日娘に言われて知りました😂
連絡ノートに書いてくれればいいのに…と思いましたが連絡ノートを書く担任の先生には言われてないらしく気付くのが遅れてしまいました😭
押し麦やもち麦は大丈夫でも雑穀は少しご飯に色がつくからダメなのかな?と思いました。
ふと給食の決まり事は他にどんなのがあるかが気になったので皆さんの園のご飯事情教えてください😊
ちなみにうちは当たり前ですがふりかけはNGです。
- かっぴ(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
ご飯だけ持参のは初耳でした!
おかずは出ると言う事でしょうか?😆
上の子が行ってる幼稚園は毎日お弁当なのですが、
ピック、フルーツ、ゼリー、ふりかけ、サンドイッチ、
禁止です😉
別に入れてても何も言われませんが、保護者会などで全体にお話される中で、
「○○は入れないようにお願いします」
と言われます😌
さあや
うちもご飯のみ持たせてます!
慣れるまではおにぎりで、慣れてきたら白ご飯でと入園の際言われました。
6月に給食試食会に参加した際他のお子さんは白ご飯にふりかけを持ってきていたので、それからうちも白ご飯にふりかけ持っていかせてます😉
ふりかけNGの園のが多いんですね💦
多分うちの園は雑穀米でも何も言われないと思います☺️
-
かっぴ
回答ありがとうございます😊
慣れるまでおにぎりっていいですね✨
子供はおにぎりすきですもんね☺️
もあさんの園はふりかけオッケーなんですね、私の周りの園はどこもふりかけNGなのでめちゃくちゃ羨ましいです😂
主食に寛大な園ですね✨✨
うちの園も雑穀や麦くらいはオッケーにしてほしいものです…😭- 9月9日
かっぴ
回答ありがとうございます😊
そうです!おかず、デザート、汁物は出ます😊
ご飯だけ毎日持たせるスタイルです☺️
ゼリーにフルーツ、サンドイッチが禁止とは!!初めて聞きました😳
ピックは危ないからと理由でよく聞きますが😊
娘の園は給食かお弁当か選べるので毎日お弁当持参の子もいますが、年少クラスにはお弁当は1人だけ、ほぼみんな給食です。
月に一度手作り弁当の日があるんですが、その日は全員お弁当で多分なに入れても良いみたいです!
毎月キャラ弁みたいにしているのでピックもふりかけもゼリーも使っているので✨
この時期まだまだお弁当は衛生面親としては心配なりますよね😂
月一なのでまだまだお弁当作りに慣れず毎回ヒヤヒヤします🤣
きいちごさん、上のお子さん毎日お弁当作り凄いです〜お疲れ様です!尊敬します✨✨