※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milk
子育て・グッズ

【保育園選び失敗したかも?】1才と2才の姉妹を育てています。昨年12月の…

【保育園選び失敗したかも??】
1才と2才の姉妹を育てています。
昨年12月の育休終了に合わせて姉妹ともに保育園入園。途中入園かつ12月という時期もあり2人一緒に入れる園の空きがなく、3月いっぱいまで別々の小規模園に通っていましたが、この4月から家の近くの比較的大規模な認定こども園に2人一緒に通えることになりました。
が、今さらになり前の園のほうが良かった、、と思ってしまっています。

園を変えた理由として、1番は家からの近さと、小学校に上がるときに保育園からのお友だちと一緒に進級できるのが良いなと思ったからです。
ただ入園式を終えて、度々の園側の情報共有の不手際や担任の先生への違和感などがあり、前の園の小規模ならではのアットホーム感や園全体で子どもを見守ってもらっていた安心感がどれほど貴重だったのかを痛感し、もう戻る空きはないと分かっていながらもモヤモヤしてしまいます。

まだ入園したばかりなのでさすがにしばらく様子を見ようと思っていますが、担任が昨年からの持ち上がりらしく、在園児の子のほうばかり話しかけているのも気になります。

しばらく通って子どもが楽しく園生活を送れれば良いのですが、、
同じような経験された方おられますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子もこの春転園しました!
今の保育園も悪くはないけど、前の保育園が良すぎて卒園まで通わせてあげたかったなと毎日思っています。が、どうにもならないので今の保育園の良いところを見つけてポジティブに考えるようにしています✨🫣
不適切保育等なければ、家からも近い、学区同じお友達もできるというのはかなりメリットかなと思いますよ🩵