※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

最低賃金引き上げで時給に変化があるか不安。違法か、会社が対応する時期は?ハローワークで相談すべきか、詳細情報を教えて欲しい。

10月3日から最低賃金が引き上げになるということを聞きました。
今、パートで働いていてパートは最低賃金でというのが社長の考え方のようでそこに不満はありません。昇給もありません。
最低賃金が引き上げになることで時給のことをなにもいってこないので、こちらもなんか聞けないかなと思って聞けません💦

引き上げになったら、すぐに上げないと違法になるのですかね??
恐らく長くいるパートの人が言ってるには、小さい会社だから年明けから〜とかじゃない?と言っていました。

詳しい方教えて下さい💦
またそうゆうのってハローワークに聞けばいいのでしょうか?🤔
どこに聞けば詳しく教えてくれますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私が前働いていた所は最低賃金より下回ってました。が
どうにもなってないのであがらない場合も多いと思います😥

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊
    えーー!上がらないとかあるんですね💦それはちょっと困りますね😨

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低賃金以下の所って実際は
    多いと思います😥

• 9月9日
🐰千冬💜

今日から初出勤なんですが、、笑
わたしも最低賃金で働くのですが面接の時に
賃金引き上げになるんだけど、今すぐって訳にはいかないから差額を11月に払うねと言われました。
1円でも10円でも上がってもらったら嬉しいですよね😭

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊
    今日からお仕事頑張ってください!
    差額をいただけるならいいですね✨
    本当にパートは10円でも上がってくれたら、、って切実です。

• 9月9日