※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

ボタン電池やリチウム電池の誤飲について心配です。4〜5日前に交換したボタン電池が見当たらず、誤飲の症状が出るのは数時間後だと聞いたが、数日後でも大丈夫でしょうか?

ボタン電池、リチウム電池の誤飲について教えてください。

恥ずかしながら今頃ボタン電池誤飲の怖さを知り、そう言えば4〜5日前にボタン電池の交換をしました。
取り替える前のボタン電池、どこ置いたっけ…と思って探しましたが見つからず、無意識に捨ててしまったのだとは思いますが、なんとなく心配で…
誤飲すると数時間で症状が出ると見ましたが、4〜5日経ってから、なんてあり得ますか?考えすぎですよね💦

コメント

みくみく

ボタン電池の誤飲は、まず胃の粘膜がやられて吐血をしたり冷や汗をかいて顔が真っ青になったり、意識障害があります💦
なので、その間いつもと変わらず元気であれば問題ないかと思われます😅

ただ、ボタン電池は本当に危険なので、念のため本当に落ちていないかなど探されるといいかもしれません💦