※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り!
妊娠・出産

出産後母乳が過剰でおっぱいがパンパン。搾乳タイミングや搾乳機について相談。搾乳はパンパンになったら?それとも3時間ごと?おすすめの搾乳機は?

3日前に出産しました!

今日になって、母乳が作られすぎて?おっぱいがパンパンです…。保冷剤を借りて冷やしていますが全然よくなりません。

ベビーは、2500gより少し足りず産まれたので、現在保育器にはいっています。

昼は授乳タイミングで保育器から出てきて吸ってくれますが、夜は出てこれないので、搾乳機で絞ってます。20時ぐらいに搾乳したんですが、まだ2時間しか経っていないのにもうすでにパンパンです…。

搾乳のタイミングは、パンパンになったらでいいですか?それとも授乳サイクルの3時間ごとのほうがいいでしょうか。

あと、いまは産院にて搾乳機を借りて搾乳しておりますが、退院してから購入しなければいけないので、おすすめの搾乳機あれば教えて頂けませんか??

コメント

私は絞れるだけ絞ってましたが、やり過ぎても余計母乳作られちゃうので出来れば3時間おきの方がいいと思います!

とにかく冷やすしかないです😫

痛いですよね😭

• り!

り!

そうなんですね…!じゃあやっぱりあと1時間は我慢してみようかと思います…😭

昨日までそんなことなかったんですが、今日になって急に…!めっちゃ痛いですね😭

• 9月8日
ひまわり

搾乳機より手で絞った方がいいと言われました!
範囲が限られてしまうからた…

搾乳は3時間おきくらいがいいです。絞りすぎると作られてまた張って痛みます💦

• り!

り!

手で絞ったことないです…!ちょっとやり方検索して試してみます!!!

やっぱり三時間はおかないとダメそうですね😭あと1時間頑張って我慢します😭

• 9月8日
のんの

まずは、ご出産おめでとうございます😃✨

私が行った病院では、パンパンになる前に出せ!って感じでした(笑)
乳腺炎になる可能性もあるので、搾乳していいと思います😄

搾乳器はピジョンの使ってました☺️

• り!

り!

ありがとうございます!

あんまりパンパンだと乳腺炎になっちゃう可能性があるんですね💦
    痛すぎて横になれないので、もーーーすこしだけ我慢しようかと思います…😭

ピジョンの搾乳機ですか!電動ですか???

• 9月8日
なあぎ

少し絞っていいと思います。
乳腺炎…かなり辛いと聞くので😰
たくさん絞ると、また母乳作られちゃうので少し軽くなったかなー?ってほどでいいと思います✨

• り!

り!

少しずつなら、3時間ごとじゃなくても大丈夫なんでしょうか…😭

• 9月8日
クーピー

自動のやつ買いましたが(ピジョンの)
手動のは友達から借りて使ってますが
やはり手間はかかりますが手動が1番です!!お手入れも簡単ですし!
病院で使ってる物を買うのがいいかなって!!思います!

• り!

り!

病院のものが、すごく場所をとるタイプだったので悩んでしまって😭
    お手入れのことを考えると手動ですかね!!置き場所的にも…💦

• 9月8日
よっぴ

出産して間もない頃に絞りすぎると作られ過ぎてさらにパンパンになって悪循環だと言われました。どうしても我慢できなければすっきりするまでだはなく、少し厚抜き程度で絞ると良いそうです。
退院してから必要かだうかは子どもが保育器から出てきて、直接飲めるかによると思います。私も一人目は早産で2388gと少し小さめで産まれてきて、哺乳力が弱く直のみ後に搾乳器で絞ったものを飲ませてたので必要でした。二人目は同じく早産でしたが、大きく産まれ、しっかり飲めてたので今のところ必要ないです。あと、一人目の時に卒乳の時とかにパンパンになって数回使った気がします

• り!

り!

悪循環になってしまうんですね💦
    圧抜き程度に、少しだけ絞ってみようかとおもいます。
    昼間の哺乳量は、調子いいときは12飲んでくれるみたいですが、その後搾乳機すると片方五分で40ほど取れてしまうので、どう考えても作られすぎですよね💦
    搾乳機は、助産師さんとも相談して購入を検討中です!

• 9月8日
ゆー

息子は出産時骨折で約1ヶ月入院しており毎日夜中の分を搾乳して病院に届けていました。

辛いですよね、同じ経験を重ねてきましたので共感できます。
私はそのうち乳腺炎にもなっので、痛みとも戦いました。
カチカチになり、熱も出たので気をつけてくださいね。
パンパンになって
搾乳すると余計出そうとするそうなので
辛いですが、なるべくサイクルに合わせた方がいいと思います。あとはパンパンになったら痛いけど手絞りで少しだけ出すように。搾乳機を使用するとすぐ張りやすい胸になるので。
ピジョンの搾乳機は哺乳瓶も初めからついており、重宝しました!
息子がいないのに搾乳して
体も辛いし心も辛いし、メンタルやられた時期を思い出しました。
成長の為に頑張って下さい!
そしてご出産おめでとうございます!!😊

• ゆー

ゆー

ごめんなさい、追加で。
    電動だと簡単ですが量を出しすぎるため
    今後乳腺炎になる危険も。
    産院でも手動がいーと進めてもらいました。
    電動はお金もかかるし、体には負担がかかりますので
    よく検討してみてください。

• 9月8日
  • り!

り!

たくさんありがとうございます!
    おっぱいの痛みと熱さ、いまも感じているのでやばいかもです…😭
    搾乳のしすぎも、本当に注意ですね…

みなさんピジョン使っていらっしゃいますね!手動のほうがいいかな、とおはなし聞いていて感じました!

• 9月8日
  • ゆー

ゆー

カチカチになりますよね!
    痛みがあるときは冷やして
    出す時になったら
    お風呂等あったまって
    乳腺を開き少し
    出してあげると楽になると思います。
    寝るのも痛くて寝られなかった覚えが。
    ひどければ乳腺外来行った方がいーですよ。
    私は行けずひどくて
    歩くのも辛かったので。

• 9月8日
みー

痛いのが落ち着く程度は搾っても大丈夫だと思います!
痛すぎて寝れなかったりもしちゃいますし(・・;)

入院中は冷やしてましたが退院してから母親に温めた方がいいって言われて濡れタオルをチンして温めて乳腺を開くようにしてました!

• り!

り!

もうすぐ3時間たつので、搾乳します!この分だと、夜中に起きそうなので、そのときに3時間たっていなければ、申し訳程度に搾乳しようかとおもいます😭

あたためた方がいいんですか?!

• 9月8日
mama*

私は岩みたいにゴツゴツしてました💦
寝るのも辛く、看護婦さんにマッサージお願いしてました💦
2.3時間でいいと思います!

• り!

り!

パンパンに膨らました浮き輪みたいになってきました💦
    おっぱいマッサージしたら余計に痛くなりそうで出来てないのですが…挑戦してみます!!!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます💕
パンパンだと辛いですよね🥺
2時間でもパンパンで痛くて辛いようなら搾乳してもいいと思います🥺
娘がNICUにいて、直接母乳をあげられる状態ではなかったので搾乳してました!
私の退院後も娘は入院していたので搾乳して母乳を病院に届けなければならなくて、
産院でメデラを使っていたので、退院の日にメデラのスイング(電動搾乳器)を購入して使っていました!
しっかり搾れて私は使いやすかったです😆

• り!

り!

ありがとうございます!

もー痛くて痛くて😭
    いま搾乳してきたのですが、すこーしだけ楽になりました💦

産院がメデラです!が、直立型?のやつで同じのは買えないなってなりました。笑笑
    場所的にも、お値段的にも…

• 9月8日
こま

私は産院で使ってたこちらを買いましたよー😊
カネソン です🎵
胸痛いですよね😭

私も産後直後からガチゴチになるタイプで苦労しました!
絞りすぎても、3時間おきに〜など色々あると思いますが
私はとにかく痛かったので痛かったらもうスッキリするまでじゃんじゃん絞ってました。深く考えず。(笑)
あとはよく冷やして食事に気をつけると良いですよ👌🏻

搾乳機は手動は面倒でやってられなかったので電動を使ってました😄おススメです

乃愛

おめでとうございます!!
私もおんなじ感じでしたー!
でも退院してからも搾乳機にはお世話になってましたが、
めんどくさくなってしまって
飲む量が十分足りているので2ヶ月目には搾乳しても保管もしないのでタオルあてて手で絞ってって感じになったので、搾乳機なくても良かったかなーとか思ってます😵
気をつけてはいたのですが私はきっちり乳腺炎なってしまったので、辛かったしお気をつけくださいね😊

マーマ

産後、抱っこだけでも手首が腱鞘炎になるひとも居るので手動はおすすめしないです。
と、産院で言われ電動にしましたよ☺️
ちなみにピジョンのやつです。

私は痛くなったら搾るってしてました!

アボカド

パンパンになると辛いですよね。私は、退院までそんなに出なくてミルクを足してました。退院してからパンパンになることがあって、洗面器に絞って捨てたり😅
搾乳機は、手動のもので確か、コンビでした!簡単に洗えて、カバンにも入ります。病院でも使っていたのでおすすめです💛

• アボカド

アボカド

コンビではなくこれでした

• 9月8日

3時間間隔が良いと思いますが、1時間待つのは長いかもです💦
手での搾乳ってコツがつかめないとなかなかできなかったですけど、痛みがなくなる程度絞らないと乳腺炎なるかもです😅
私は乳腺炎になり、41度の高熱が出て、片方のおっぱいは(ブドウ球菌がいるため)しばらく使えなくなるし、大変でした💦

産後の搾乳器は電動は痛いと聞き、手動の方がマイペースでできるので「ママらくらくハンドルα」というのを使ってましたが、私の産院で使ってたのより使いやすかったです。値段もお手頃でした。
ママらくらくハンドルneoよりαの方がよかったです。

ゆったんママ

私は電動をオススメします!(口コミ色々調べた上で購入しました)
我が家も同じく2.5kgで産まれましたがほぼ寝てばかりで自力哺乳は片方でち〜ん。疲れちゃうから授乳は3分ずつで!!って言われてました(>_<)
自動は搾乳もあっという間にできるし、どのくらい母乳飲めてるのかも確認できて安心感もありました🙆🏻👌✨
手動なんて時間かかるしあんまりとれないし、結局腕が疲れて買ったのにやらなくなるって聞きます。

この商品、搾乳準備モードで暫く優しく吸い上げて胸を刺激し→その後自分好みの速さ&強さに調整できます!
ちゃんとしたもの買えば身体痛めませんよ🤗!!

えぎー

辛いですよね😨
搾乳してすぐに痛くなってたので、3時間とか待てずに搾乳器借りて絞ってました💧
少しずつ絞って冷やすしかないですね💦
ただ、何人も助産師さんが手搾りしてくれたんですけど、嘘のように痛みがなくなった方が1人だけいました😲
その方のおかげで痛みもなくぐっすり眠れた思い出です☺

ピジョンの搾乳器使ってます🙋
組み立ても楽で使いやすいですよ💡

• えぎー

えぎー

これです💡

• 9月8日
ましろ

ご出産おめでとうございます!そしてお疲れ様です。

痛いですよね〜😢
1人目の時本当に張りすぎて痛い思い出しかないです。
私は搾乳機は使わず手で絞ってたので機械はわからないのですが、パンパンになる手前で絞ってました!
授乳に搾乳に本当に休む間ないですよね😢

入院中、本当に脇のリンパのところや張りすぎて痛かったので助産師さんにマッサージして出してもらいました!
またすぐ痛くなっちゃうんですけどね💦
入院中に助産師さんに聞けること聞きまくって下さい〜!