本当に自分が最低な親なことはわかっているのですが、どこにも吐き出せ…
本当に自分が最低な親なことはわかっているのですが、どこにも吐き出せないので共感できる方コメントいただけると嬉しいです。
発達障がい、先天性の病気もあり新生児のころから手がかかる子どもを24時間365日ワンオペで育ててきました。
しんどかったけれど可愛くて仕方がない大事な我が子です。それでもやっぱりいっぱいいっぱいなので私のなかでは子どもは1人だけと思っていました。けれど夫はどうしても兄弟がほしい、兄弟がいないとかわいそうと常に言ってきました。
結局、無理やり性行に至り第2子を妊娠し、出産しました。
つわりがひどかったのもあり、妊娠中に子どもが6歳になって初めて夫は父子で出かけるようになったレベルで今まで育児にもノータッチでした。上の子と2人きりで1日過ごしたのも産後の入院が初めてです。
散々夫が望んだ第2子なので、さぞ育児に参加するのかと思いきや結局これまでと同じでノータッチです。
ただ私の負担が増えただけです。
お前たちを食わせるために働いてるだろ、という言い分があるようですがそれなら子どもは1人のままで良かったじゃないかと思ってしまいます。
第2子は上の子の小さいころそっくりで可愛いと思います。なんならはたから見たら下の子の方を大事にしてると思われていると思います。
でもそんなの命を守るために当たり前じゃないですか。
上の子と年は離れているし、発達障がいがあるので当たり前のことが当たり前にわかるわけではないので毎日必死です。余裕ないです。
寝顔を見る度に上の子だけで良かった。今までみたいに上の子だけを可愛がりたかったと思ってしまいます。
夫は毎日仕事で疲れているから、休みの日だから休む、と平日も休日も家事も育児もノータッチです。週1、外食に連れて行くだけで家族サービスしてあげてると勘違いしています。
自分の時間だって欲しいし上の子と2人きりの時間も欲しいです。
でもそれは母として、上の子として間違っていると言われます。
そんなにおかしいですか?
母なんだったら、上の子だったら我慢して全てを下の子のために捧げないといけないですか?
夫が見てくれないなら一時預かりを使うからいいよ、というと可哀想だと批判ばかりして結局自分はなにもしてくれません。
上の子だけの生活に戻りたいです。
- ママリ
しましま
我が家も私は子供は1人でと思っていたのですが、夫が2人目を強く希望して2人目を産みました。
まともに関わりもしないのに何故旦那様2人目を望まれたのか、分からないです。
母として上の子として間違っている?
旦那様こそ父親として完全に間違っていますよね。
コメント